注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

在画中与我的民族相遇  

2016-11-05 20:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在画中与我的民族相遇 - 杨曦 - 杨曦的博客
 石平武《古老侗寨》
在画中与我的民族相遇 - 杨曦 - 杨曦的博客
 石平武《物语》

每次看石平武的画,我内心总有种稳隐的激动,不能自已。

我不懂画,但每次看他的画,我都被作品中所奔涌着的内在情感深深打动,那是难以言说的情感,远非我的文字所能传达。

石平武的作品以水墨画为主,他擅长于描绘侗族传统村寨宁静古雅的生活画卷,他尤其钟情于画侗族的老房子,那些历经了岁月苍桑的木楼,往往成为他作品表现的主体。

记得,第一次看到石平武的画,是他的一个系列作品,当时我就被深深震撼了。在那个名叫《物语》的系列作品里,他把连绵不绝的成片木楼处理成肌理,作为隐约可见的背景,而在前景上,画家浓墨重彩所竭力表现的,则是侗族传统生活中大大小小的各样农具和生活用具,斗笠、蓑衣、竹篮、犁耙、巴篓、簸箕、撮箕、焙笼、风车、葫芦、马灯、蓝淀桶、木桶、猪食盆、小木凳、木瓢、石碓、鸟笼、柴梱、火枪、纺纱机、芦苼、大琵琶,以及南瓜、向日葵,还有晾晒的蓝色布匹、装在藤筐里的红薯和洋芋、金灿灿的玉米,如同火焰般的红辣椒、一排排的禾晾像梦境般,以及硕大的牛头骨,张着巨大而空濛的眼。

这些物象,既是写实,又是写意;既是生动的具象描写,又是完全的象征,所有笔墨都指向人的灵魂深处。《物语》系列是一个宏大的述事,从石平武笔端流淌出来的,是他的赤子情怀,画家的心性已然与自己的民族休戚与共,息息相通,因而画家用自己的画笔,探测到了侗民族文化及精神史上永恒的静美和辉煌,他的画是整个民族的灵魂之声。石平武的作品,画面既厚实凝重,又显得气韵流转,同时还含有一丝苍凉,而他整个作品的格调,又极其谦恭而质朴,充满福乐,洋溢着爱情,那是他对那片土地的热爱,是他对那个民族的一往情深。在他的画作中,我与我的民族相遇了,童年生活的记忆,故乡土地上的那些河流,河岸旁的芦苇,山坡上的稻田,开满蝴蝶花的乡间小路,村寨上空弥漫着的蓝靛香味,长满羊齿植物遮盖着的水井,它们突然在我心中温暖地苏醒了。

石平武以画老房子著称,在他表现侗族木楼人家的那些作品中,风雨溪谷,林木丰茂,水气洇蕴,寨中高楼巍峨,屋舍俨然,仿佛天上庄严华美的殿宇。那是上天赐给侗族百姓的丰足生活和美好的生存环境,那片土地是他们生活的乐土,是上天赐给他们的美好家园。作为画中点晴之笔的人物,或提蓝,或挑担,皆行色匆匆走在回家的路途上。他们要回家,回家,从他们的背影,可以感受到他们内在生命里的热切和盼望。在石平武的画中,经常出现晾晒在竹杆上的蓝色布匹,我觉得,那是流动的音符,那是关不住的歌声,那就是侗族大歌的旋律,正如滔滔江河从画面深处流来,从历史深处流来。后来听石平武说,每次画画的时候,他都播放侗歌,然后觉得歌声是从画中的侗寨里传来。

画家曾说,当他出去写生时,走进一个一个的村寨,他经常被自己民族的文化感动到想哭。但所有这一切,都正在慢慢消失,难以逆转。石平武说,他一直在尽力挽留,也用画笔作挽留,但注定挽留不住。这是一个地区一个民族的命运,也是整个人类命运的写照。画家就在这样的命运和他的责任之间跌跌撞撞地朝前走,既无可奈何而又眷恋不舍。于是在作品中,我似乎看到画家在作画时,他内心的感叹、感激和赞美,以及悲哀、疼痛和不舍,画家的悲悲喜喜,他内心情感的起起落落,涂抹在每根线条,每点墨迹,甚至每一寸留白里,这些情感如河流般交织奔涌着,使得作品蕴藏着一种冷暖相交、甘苦共孕的复杂感受,力透纸背。

2016-11-3 湘潭  2016-11-5修改)

 

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017