注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

把初熟的果献给主  

2016-11-17 12:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把初熟的果献给主 - 杨曦 - 杨曦的博客
 石平武《侗乡情》

“地里首先初熟之物,要送到耶和华你神的殿。”

——出埃及记二十三:19

石平武说,读了《在画中与我的民族相遇》,他眼睛湿润了。为表达他的感激之情,他要将自己的一幅画《侗乡情》赠送我。

那是一幅曾让我深深感动过的作品,我知道它的价值,因而猛一听到石老师这么说,我的第一个反应就是,天啊,石老师,不能这样!那不行的,我绝对不能收你的画的。

我和石老师素昧平生,直到两年前,我修风雨桥,要找人绘制桥上的民间画,我通过朋友找到他的联系方式,向他打听民间画的事,藉此得以进到他空间,看到他的画,心里蛮感动。

之后,我们也没有往来。但从那时起,我就把石老师放到我的代祷名单中。我知道,在今后的世代,上帝必要在侗族地区兴起更多属他的子民,他们是谁,我不知道,但有一点我很清楚,上帝带到我身边来的每一个人,都必有他的美意。

大约半个月前,石老师想看我的一篇文章,联系我。我再次进到他空间,看到画,我心里的感动还在,于是写下那篇文章。我只是顺着感动来写,我并没有想着要他的画。

石老师说他知道,也正因如此,他才愿意把画送给我。

除了这个原因外,我似乎也感觉自己不配。在我眼中,那画是件珍宝,因为它真实描绘了上帝所创造的这个民族,他们曾拥有过怎样宁静美好的生活。再说了,那画宽七十公分,长二米八,岂不知画家要倾注多少的心血和汗水在里面。

画中民族现在的情形,正像萨特所说,是坐在朝前开的车上往后看。侗族传统生活中无数动人的美好,正渐行渐远。然而在这末后的时代,石平武却用他的画笔为乡土立传,他为这个民族留下了最后的原始影像。当时光流逝之后,他的画必将成为绝响。

我不肯接受,石老师却执意要送。石老师告诉我,那幅画也是他非常喜欢的,他把它放在“一生相伴”那个相册里。在那个相册里,他有个说明,他要与那些画相伴一生,那些画不会卖,除非有人出高价。

石老师说,不拿这样的东西赠送我,不足以表达他真心。因此我一听,就更着急了,我说,真的不行,石老师,要是拿了你的画,我就亵渎上帝的名了。

我这样说,似乎显得有些离谱,常人难以理解。但我是基督徒,我爱我的主,我愿意向主存一颗纯一清洁的心,谨守有衣有食就当知足的原则,不贪爱世界上的任何东西。

石老师知道我是基督徒。所以听我这样说,他有些为难了。可他是真心要送。所以他说,反正画已经属于你了,我不仅要送你,而且要拿去装裱好了再送给你。说完,还加一句,要是你不接受,我死不瞑目。

一个执意要送,一个却执意不肯收。我和石老师就这样相互推让着。我不知道该怎样才能说服石老师,其实我也知道不能说服他,于是我就不再和他说这事了。可事后,当我想到这事,我突然醒悟过来,这是从主而来的礼物啊。

自从认识了上帝,我知道我的生命是属基督的,我只为基督而活,我一心只想着要为主传福音。甚至因着爱主,全心事奉主,我曾一度停止写作。直到今年下半年,我才又重新回到写作上。我被主叫回来了。

被主叫回来了,我安心写作,为主写作,不为名,不为利,甚至不为发表,也不能发表,只为讨主的喜悦。我知道我走的是一条孤独的道路。可我没想到,就在这时候,主透过石老师,突然给我一个意外的惊喜。上帝就用这种奇妙的方式,带给我祝福,也给我鼓励和劝勉。在冥冥中主宰一切的上帝是仁慈的,也是慷慨的。

这样,我心意回转了。既然石老师将《侗乡情》归到我名下,那么我就从心里、在灵里接受画家的馈赠,接纳他的心意。既然我是画的主人了,那么我就可以有权利做决定了。

为主传福音、为主写作是我终生的目标。小贝是我在家庭和家族中服事神心意结出来的初熟果子,我把小贝献给了主。而《侗乡情》则是我用文字事奉主结出来的第一个果子,我也要把它献给主。主啊,地已出了土产,它带着地土的颜色,也带着画家情感的温度,它是初熟的果,我要把它献给你。

115日那天,我禁食祷告,我把《侗乡情》献给主。

我主配得。也惟有主配得。因为万有都是在他荣耀的旨意中被创造,也是为着他的荣耀而创造的,所以他配得一切的尊荣和爱戴。

因着画家的真诚和慷慨,我收获了《侗乡情》;但我把它归给上帝,如今它属于上帝了,上帝才是它最高和最后的拥有者;然而今后它仍要归在画家手中,由画家本人代替上帝来长久保存。

除非有一天,有人愿意出高价,乃至天价,《侗乡情》才可以归给他人。但将来,无论它去到哪里,归在谁手中,它只有一个目的,那就是见证上帝的荣耀。

冥冥之中,《侗乡情》似乎就是为着上帝的荣耀而创造的,那么将来,它也必要为着见证上帝的荣耀而永远存留世间。阿们!

2016-11-15 湘潭 2016-11-16修改)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017