注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

天敖寨花桥碑序  

2015-05-10 16:31:30|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(最后刻在石碑上的花桥碑序文字。感谢九潮的吴应洲师傅,为我们制作石碑,并免费为我们的石碑镀上金色。吴应洲师傅敬业,且为人厚道,是个很传统的侗家人。愿上帝赐福于他! 

天敖寨门前,有座老木桥,木桥日渐朽坏,寨上人每天从桥上经过,既影响出行,也极不安全。寨上人长久盼望,能有座自己的风雨桥,也就是花桥,那样就稳固又美观了。然而天敖是个小寨,只有十四户人家。2014年初,经村民集资,加上国家补助,底层的水泥桥修成了。水泥桥修好后,寨上没有能力修花桥了。20146月,翠周回老家,寨上美义叔找到翠周,希望她到县里找钱来修花桥。据组长和村民估算,建花桥的工钱,加上所需材料费,约为三万,木料由村民出。

然而,翠周是一名基督徒,信仰上帝。她愿意凡事倚靠神,仰望神。于是将此事放在祷告中。神感动她的心,要她为家乡修建风雨桥。神又感动教会的弟兄姊妹,为建风雨桥慷慨奉献,三万元费用很快到位。继而,翠周又在祷告中求神预备修风雨桥的师傅。翠周先找苗兰师傅,对方所要工钱为四千元一米。天敖寨水泥桥长十二米,那么,单是工钱就要四万八千元,加上所需材料费二万元,共约七万元。寨上人全傻眼了,筹到的三万元,连工钱都不够。

此时,有美国来的弟兄陈邵华老师,得知情况后,介绍了黎平县寨头村的吴显祥师傅。当吴师傅得知此桥是由一群基督徒奉献而修建,他们甚至不愿在碑上留名,只为要荣耀上帝的名时,吴师傅受感动,于是以行内最低价钱三千五百元一米拿工钱。翠周因此得着激励,于是对村民说,风雨桥要修,你们准备木料吧,资金不足的部分,由我和卜贝童来出。

从那时起,村民家家户户积极筹备木料。有寡居并丧子的乃新文,几乎是倾其所有来预备木材。寨上卜演、卜引岁和卜岩书,已年逾花甲,因孩子外出打工,他们就自己上山砍树、扛树。对门寨和上寨也有人家捐献木材,或是捐钱。小组长锦开,在这过程中,从始至终任劳任怨,四处奔走联络。爱竹则每天为师傅们烧饭做菜,让师傅们生活上没有后顾之忧。而在修建风雨桥的过程中,始终有一群人在为之祷告,陈邵华老师他们,更是一直用祷告来托住建造风雨桥的整个过程。

20141021,吴显祥师傅带徒弟来到天敖寨。20141022,风雨桥正式开工。2014111,开始竖立风雨桥。20141129,风雨桥顺利完工并举行庆典。庆典那天,父老乡亲、亲朋好友从四面八方自发而来,人们载歌载舞欢庆风雨桥完工。

起初建风雨桥时,翠周抱定一个念头,要依靠教会的力量来修桥。到花桥落成完工时,总费用为五万五千元。其中工钱和所需材料费五万元,全部由教会的基督徒奉献。由教会来建风雨桥的想法实现了。风雨桥完工后,有寨老对翠周说,在侗乡,建风雨桥从来不是个人的事,风雨桥关乎整个村寨和地方乃至整个民族的福址,它需要众人来托举。翠周听后,接纳寨老意见。桥修好后,村里拿到县交通局一万五千元补助,这钱用来支付建水泥桥欠下的旧债,余下部分,用于刻碑文,建花桥两头的栏杆。

翠周的弟弟杨俊,从县司法局,县民委,县第三工纪委,筹到五千元,这钱用于在风雨桥上画画。请人为师傅做饭菜安排伙食的费用五千元,由翠周的一位兄弟付贤民捐赠。风雨桥完工后,卜贝童撰写花桥的楹联。桥上画作由钟声直和钟孝明执笔。楹联和花桥扁额的书法由陈真书写。扁额和对联的制作,由胡近清出钱出力做成。诗人曾庆仁,也为花桥捐献了三千元。惟愿他们和众人向神向善的心,于这座风雨桥有份,愿他们的生活和生命,与那赐风雨桥的主相联接。

一个小小的村寨,在负债的情形之下,半年之内,竟修成一座风雨桥。如果不是上帝的作为,没有人能做到。可以说,如果没有村民出木材,如果没有师傅们起早贪黑辛勤劳作,如果没有锦开辛苦付出,如果没有爱竹帮忙做饭,这桥修不起来。但归根结底,如果没有上帝做工,这座桥终将不可能修起来。可上帝动了祂的手指头,上帝已在这里做工。在上帝大能的手中,所有的人事物,包括人心,都在祂的旨意中自由运转,灵活搭配,这一切都为着一个美好的目的,这一切都朝向一个荣耀的旨意。

建风雨桥,已是天敖寨几代人的梦想了,一直未能实现。但如今,天敖寨朽坏的老木桥,已然被崭新的花桥所替代。这花桥矗立在天敖寨门前的河面上,如彩虹般美丽,美好,它屹立在蓝天下,见证着一段不寻常的历史。祈愿有一天,家乡人能得着那真正不能朽坏的桥梁,通往那永恒的国度。救恩属乎耶和华,愿神赐福这地的百姓。阿们!

 

                      2015年乙未正月二十九日


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017