注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

天敖寨花桥碑序  

2015-01-01 13:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天敖寨花桥碑序 - 杨曦 - 杨曦的博客

 天敖寨门前,有座老木桥,木桥日渐朽坏,寨上人每天从桥上经过,既影响出行,也极不安全。寨上人长久盼望,能有座自己的风雨桥,也就是花桥,那样就稳固又美观了。然而天敖是个小寨,只有十四户人家,要独自修花桥,谈何容易。2014年初,经村民集资,加上国家的补助,下层的钢筋水泥桥终于修成了。水泥桥修好,寨上就再也没有能力修建其上的花桥了。20146月,翠周回老家,听组长奥开说,寨上修不起风雨桥,可县交通局有个项目,如果村寨按他们要求的样式建候车亭,可拿到一万五千元,然而天敖寨河面宽度远超过候车亭标准长度,无法按其标准修建,就拿不到这笔钱。这样,寨上德高望众的美义叔便找到翠周,希望她能到县里找钱来建风雨桥。据组长和村民估算,建花桥的工钱,加上所需的油漆、宝顶和瓦等材料费,总计大约为三万,木料由村民自己出。

然而,翠周是一名基督徒,信仰上帝。她不靠世界,她愿意凡事倚靠神,仰望神。于是她将此事放在祷告中。神感动她的心,要她为家乡修建风雨桥。翠周便不住祷告。神听其祷告。神又感动教会其他弟兄姊妹,为建风雨桥慷慨奉献,三万元费用很快到位,由此终于促成了修建风雨桥事工的落实。筹款过程中,一度受挫,出现过波折,当时翠周曾想用其他方法筹钱,但被神拦阻了。神不仅拦阻了,神还以他的方式完美解决了筹款一事。

继而,翠周又在祷告中求神预备修风雨桥的师傅。因多年前认识苗兰的鼓楼师傅,翠周对他十分敬重,于是先找苗兰师傅。可苗兰师傅年纪已老迈,现在由他儿子接替。经与苗兰师傅洽谈,对方所要工钱为四千元一米。天敖寨水泥桥长十二米,那么,单是工钱就要四万八千元,加上所需材料费二万元,共约七万元。奥开和村民都没想到,在物价飞涨的今天,工钱早已是翻了几番。这下寨上人全傻眼了,筹到的三万元,连工钱都不够。修风雨桥的事工,再度受挫,村民的情绪又一次跌入谷底。

此时,有美国来的弟兄陈邵华老师,得知情况后,介绍了黎平县寨头村的吴显祥师傅。当吴师傅得知此桥是由一群基督徒奉献筹款而修建,为要荣耀上帝的名,甚至他们不愿在碑上留名,只惟愿神的名被高举,神的名得荣耀,吴师傅为此受感动,于是以行内最低的价钱三千五百元一米拿工钱;又因翠周在陈老师家认识了他女儿,吴师傅每米又减少一百元。跟着吴师傅很快画好图纸,并发来他所建风雨桥和鼓楼的图片,村民看过,一致同意用要请吴师傅来修。再说美义叔,他每天蹲在家门口,看着水泥桥,昼夜思想,之后他又找到翠周,说水泥桥的桥墩只有十米,如果修到十二米,靠近公路的一头将影响到即将工开的二级路的施工,靠寨上的一头也影响到村民的行走,不如就按十米来修,这样既安全稳妥,又可节约部分经费。凡此种种,让翠周深受感动,也得着激励,于是对村民说,风雨桥要修,你们准备木料吧,资金不足的部分,由我和卜贝童来出。

从那时起,村民心中修桥的热火再度被点燃,家家户户积极筹备木料。有寡居并丧子的乃新文,几乎是倾其所有,预备了他们家的木材。而寨上卜演、卜引岁和卜岩书,他们已年逾花甲,因他们的孩子都外出打工,他们就自己上山砍树、扛树,他们说,扛树下山时,两条腿都是打颤的。闻知天敖寨要建风雨桥,对门寨和上寨也有部分人家捐献木材,或是捐钱,以助一臂之力。小组长奥开,在这过程中,从始至终任劳任怨,他四处奔走联络、分配木料、联系人锯木板、上门拉捐赠的木料,到风雨桥开工后,他更是跑前跑后,为师傅们安排木料,购买各样物资等等,提供种种帮助。而爱竹,则发挥她的特长,每天为师傅们烧火做饭,一日三餐,尽心尽力,让师傅们在生活上无后顾之忧,每天只管起早贪黑醉心于他们的艺术创造。而在整个风雨桥修建的过程中,始终有一群人在为之祷告,陈邵华老师他们,更是一直用祷告来托住建风雨桥的全程。

20141021,吴显祥师傅带着四个徒弟来到天敖寨。20141022,风雨桥正式开工。2014111,风雨桥竖起来了。20141129,风雨桥顺利完工并举行庆典。庆典那天,父老乡亲、亲朋好友从四面八方自发而来,人们载歌载舞欢庆风雨桥完工,通宵达旦。那一天,歌声、笑声不断,每个人的脸上都洋溢着笑容,小小的天敖寨沸腾了,成为了欢乐的海洋。上帝预备他的信徒,是为着要他们去行善良的事工。当信徒立定心,去做神要他们做的事工时,上帝就在其中成就他的美意。当事工完成,当上帝得着了当得的荣耀,信徒和百姓,心中也一同欢喜快乐,并得着无限的满足,胜过那丰收五谷新酒的人。

起初建风雨桥时,翠周就抱定一个念头,要完全依靠教会的力量来修桥。到花桥落成完工时,总费用为五万五千元。其中的工钱和所需材料费五万元,全部由教会的基督徒奉献。由教会来建风雨桥的想法实现了。当风雨桥完工后,有寨老对翠周说,在侗乡,建风雨桥从来不是个人的事,风雨桥关乎整个村寨和地方乃至整个侗族的福址,它必须要有众人来扛来托举,如此这般,村寨和民族才能兴旺繁荣。翠周听后,思想了,然后接纳寨老意见,并调整后期思路和方法。后来,桥修好后,组长奥开因此拿到了交通局那一万五千元的项目款,翠周将其纳入风雨桥后期建设中,除了支付建水泥桥所欠下的旧债,余下部分,用于建花桥两头的栏杆、刻碑以及制作扁额和对联等。

翠周的弟弟老军,得知翠周为要荣耀上帝的名而修桥时,他也愿意尽力帮助她。老军从父亲原来的单位县司法局、县民委、以及他自己的单位县纪委,筹到了五千元,这钱将用于在风雨桥上画画。而请人为师傅安排伙食的费用以及师傅的伙食补贴费共五千元,是翠周的一位兄弟付贤民所捐赠。从一开始,当付贤民得知建风雨桥时,他表示愿意出这笔费用,当时翠周没有同意;后来付贤民再次表示,希望与这善事有份,于是翠周接受了。惟愿他们和众人向神向善的心,于这座风雨桥有份,愿他们的生命和生活,也与这风雨桥共命运。

一个小小的村寨,之前为建水泥桥,折腾了好几年才修成,最后还负了债。谁能想到,在这等情形下,一个小寨子,半年之内,竟修起了一座风雨桥。如果不是上帝的作为,没有人能做到。是的,我们可以说,如果没有村民出木材,桥修不起来;如果没有奥开辛苦付出,没有他的忍耐宽容,不计他人的嘲讽和风凉话,这桥修不起来;如果没有师傅们起早贪黑辛勤劳作,这桥修不起来;如果没有爱竹帮忙做饭,这座桥也不可能这么快修起来。可是,你们看啊,上帝已在这里做工,上帝动了他的手指头,在上帝大能的手中,所有的人事物,以及人的心,都在他的旨意中自由运转,灵活搭配,这一切都为着一个美好的目的,这一切都朝向一个荣耀的旨意。

建风雨桥,那是天敖寨几代人的梦想了,却一直未能实现。但如今,天敖寨朽坏的老木桥,已然被崭新的花桥所替代。这花桥矗立在天敖寨门前的河面上,如彩虹般美丽,美好,它屹立在蓝天下,见证着一段不寻常的历史。愿有一天,家乡人能得着那真正不能朽坏的桥梁,通往那永恒的国度。救恩属乎耶和华,愿神赐福这地的百姓。阿们。 

2014-12-9 湘潭)

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017