注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

做一只在天空翱翔的鹰  

2014-04-07 21:08:27|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
     (应约为我校《科学与人文》杂志写的卷首语)

荆棘萄伏在地上,遍地蔓延。

雄鹰飞行在蓝天,稳行在高处。

荆棘是属地的,为地所生,也被地面的一切事物所吸引,所以它是低贱的,也是毫无价值的。

雄鹰是属天的,它向天而去,在它头顶之上,有无限的穹苍,所以它是高远的,也是尊贵的。

人有灵魂,所以人被称作万物之灵长。在我们里面的这颗灵魂,它原本是高贵的,有尊严的,它也应当是高贵的,有尊严的,不沾染世俗的尘埃和污秽。

我们生活的这个世界,却把我们引向物质,引向低俗,它不容我们去思考灵魂的问题。我们被这个世界弄瞎了眼睛,我们浑浑噩噩的活着,有如草芥,有如荆棘,低贱而卑微,直到有一天被丢在火炉里,焚烧尽净。

我们需要唤醒里面的灵性,让灵魂圣洁的火焰在我们里面重新点燃,让原本超越的那个生命复苏,不去随从世俗的情欲,带着青春的激情和梦想,把探求真理的信念放在心底,把追求真善美的理想作为标杆,脱离一切卑贱的事,让灵魂高贵地活着,让我们的生命能给世界也给别人带来祝福。

在世界的喧闹声中,不要让世界把我们掳去,不要让世界把我们内心追求真理和自由的火焰扑灭,我们当持守内心的纯净和清洁,竭力保守我们的心,并脱离世间一切的羁绊,毅然起行,坚定勇敢的走在路上,脚踏实地,一步步向上行,直到有一天,攀上最高的山峰,站在高岩之上。

在至高之处,我们的灵性被唤醒了,灵魂的火焰在胸中燃烧,站在悬崖峭壁上,抬起头,我们看见了蓝天白云,看见了日月星辰的光华,也听到了天空对我们的呼唤,我们里面那个属天的原本超越的生命苏醒了,我们腾空而起,我们又如雄鹰般翱翔在蓝天上。

2014-4-7 湘潭)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017