注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

基督的福音(一)  

2014-03-19 23:30:49|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主啊,我深知道,基督教的信仰不是说出来的,而是行出来的。一个人能够信主,实在是你的恩典,如果你不做工,没有一个人能得救;一个人能够信主,也需要那些生命被你改变了的基督徒与你同工,因他们活出了你的美好样式,他们能够为你去作美好的见证,能用生命去改变生命。今天,我写下这些文字,我希望能通过这些文字,让人们对基督教的信仰有更多的了解,求主为着你的圣名,为着你的荣耀,你来祝福我手头这卑微的摆上,祝福这些信息和文字,让你的道种能借着这些信息和文字,播撒并扎根在你要得着的那些灵魂深处;同时,更求主来掌管我的生命,除去我生命中一切不合你心意的东西,除去我灵魂里一切的渣滓,一切的不洁净,一切的欠缺和不足,一切不蒙你喜悦的东西,让我的生命在你手中变得完全,好让我能越来越像你,像你那样的谦卑,像你那样的温柔,像你那样的忍耐,像你那样的单一纯粹,也像你那样的美丽美好,以致我能用全新的生命去为你作见证,好使众人看见,就晓得在我的生命里有个伟大的神,一个能改变人心和生命品格的神,从而被吸引来到你面前,并将荣耀和颂赞归给我们主救主耶稣基督的父神。

 

年前年后,我以《马可福音》作为每天清早灵修的经文。

于是整个2014年春节期间,神就借着这卷书来陪伴我,与我同行。

福音书共有四卷。四卷福音书所记载的事件几乎都相同,尤其是前三卷,马太福音、马可福音和路加福音,所记载都非常相似,所以被称作“符类福音”。既然四福音所记载的几乎一样,那么为什么要有四部福音书呢。

其实,四部福音书是分别从不同的角度来记录耶稣的生平和事迹。马太福音是从耶稣作为“君王”的身份来写的,马可是从耶稣作为“仆人”的身份来写,路加是从“人子”的角度来写,约翰是从“神子”的角度来写。四部福音书各有千秋,各具特色,然而又相互映照,互相补充,构成一个完美的整体。今天我们先来看马可福音。

在四部福音书中,马太福音放在新约圣经的第一卷。然而,马太福音却不是最早完成的福音书,最早写成的是马可福音。马可福音记录了神的儿子耶稣基督来到人世间,像个仆人一样殷勤做工。因着这个缘故,马可福音里记载耶稣的生活时,用了很多“立刻”“马上”“又”“一。。。就。。。”这样的字句,生动记录了耶稣马不停蹄辛勤做工的情形。比如:

“他们一出会堂,就同着雅各、约翰,进了西门和安得烈的家。”

“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”

“耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。”

马可福音叙述的重点,是记录耶稣像仆人一样殷勤事奉的一生,然而,这卷书的写作目的却是要宣扬福音。所以开头第一句,就说:

“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”

由此我们可看到,这卷书的重点是讲福音,而这个福音的主角就是耶稣基督。“耶稣”是他的名字,意思是他要将自己的百姓从罪恶里救出来(见马太福音121,指马太福音第一章第21节,本文所有引文章节皆以中文圣经合和本为准,以下同),“基督”则是他的身分。“基督”为希腊文,在耶稣生活的时代,犹太人生活的巴勒斯坦地区被罗马帝国统治,希腊文是当时罗马帝国的官方语言,相当于中国的普通话,所以当时的犹太人都说希腊语,但在旧约时代,犹太人讲自己民族的语言希伯来文,所以旧约圣经是用希伯来文写的,而新约圣经是用希腊文写的。“基督”翻过来就是“受膏者”,相等于希伯来语的“弥赛亚”。“弥赛亚”翻过来,也是“受膏者”的意思。

在以色列人的历史中,他们的君王、祭司和先知被任命时,都要有一个受膏仪式,就是用膏油倒在他们头上,受膏仪式标志着他们接受权柄。比如大卫王,他是上帝为以色列人所捡选的王,他是由先知撒母耳将膏油倒在他头上,为他膏抹。所以“受膏者”就是指王。在旧约圣经中,神应许以色列人,他会赐给他们一个真正的王,所以千百年来,以色列人世世代代一直在等候盼望那个君王的到来,他会像所有君王一样也被膏,因此犹太人称他们所等待的王为“弥赛亚”。

神的这个应许,第一次出现,是在主前2000年前,神对亚伯拉罕说,“地上万国都必因你的后裔得福。”(创世记2218)如今,所有在基督里的神的子民,都因着亚伯拉罕的后裔耶稣而蒙受了祝福。应许第二次出现,是在主前1000年前,大卫王在位时,神对他说“我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。。。。我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父;他要作我的子。”(撒母耳712-14)时间又过去一千年,直到公元那年,神所应许的真正的王终于降临,他就是我们的主救主耶稣基督,所以,马太福音在开头写耶稣的家谱时,开头第一句话便是:

“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”

马太福音宣告了一位君王的诞生和来临,而马可福音则为要宣扬基督的福音,全书重点展示了耶稣是怎样的一位基督。这卷书共分四部分:

一、福音的开始

第一部分(11-13)包括两节经文,“施洗约翰预备道路”和“耶稣受洗和受试探”。这部分经文,主要表明耶稣基督的到来,应验了旧约圣经有关福音的预言。因为施洗约翰是按着先知以赛亚的预言,在旷野里传道,为基督预备道路,开始他的工作。

首先,关于这个基督,这个弥赛亚,在旧经圣经中有无数的预言,都指向他。比如主前700年弥迦先知预言,弥赛亚在伯利恒出生,主前700年以赛亚先知预言,弥赛亚由童女所生,亚述先知预言,弥赛亚骑着驴子进耶路撒冷,主前600年巴兰先知预言,弥赛亚出生时天空有颗星出现在东方的征兆,等等等。你想一想,是不是很奇怪,2000年前,在一个鲜为人知的小国巴勒斯坦,在这个小国的一个不知名小城里,一个小小的婴孩诞生在一间简陋破旧的马槽里。然而,事情发生前,有关这个婴孩降生的每一个细节,都已准确无误地记载在旧约圣经里。

以赛亚先知不仅预言了弥赛亚由童女所生,而且还预言这位弥赛亚的开路先锋将在旷野传道,为那位天国君王的到来预备道路:“看啊!我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”

接下来的一句话,就是“照这话,约翰来了。”约翰是照着旧约圣经里的预言来的。在旧约时代,神在每个时期,都兴起很多著名先知(先知就是神的代言人),比如像为大卫膏抹的撒母耳,带以色列人出埃及过红海的摩西、被称作“流泪的先知”的耶利米,以及以色列人被掳到比巴伦时的但以理等等,神一次次借着这些先知对他所捡选的以色列人说话。但那些百姓,一次次的悖逆神的话,离弃真神,去拜偶像,以至犯罪得罪神。所以在旧约时代,当最后一位先知玛拉基写了《玛拉基书》(旧约圣经最后一卷书)之后,直到施洗约翰出来传道之前,中间有四百年时间,在那四百年时间里,上帝沉默了,上帝没有再兴起任何先知来对人说话。

四百年过去,直到有一天,突然有个名叫约翰的人,出现在旷野里,传讲悔改的信息:“神的国近了!你们当悔改,信福音。” 约翰传道,他是“喊着说”,仿佛要把一颗心都掏出来似的。约翰所传的悔改的信息,有如石破天惊,震醒了无数沉睡在罪恶中的灵魂,当时犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。所以他被称作施洗约翰。这是施洗约翰在为主预备道路,就是为那位要来的弥赛亚预备人心。

作为一名先知,而且作为耶稣的开路先锋,约翰的出现,简直是惊世骇俗,因为他生活在旷野里,而且身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。在圣经的文字里,对人物的衣着打扮及所吃食物,详细记载和描写的并不多见,但在这里,却写得非常清楚,历历在目。为什么呢?因为施洗约翰一出现,他的装束,他所吃的食物,以及他整个的生活方式,都与旧约先知一样,尤其像旧约里的著名先知以利亚,再加上约翰所传的道,所讲的信息,人们一下子就认出他是先知,是神给他们差遣来的先知。

施洗约翰既是耶稣的开路先锋,所以他们两人的命运休戚相关,两人的工作也紧密相连。施洗约翰传讲悔改的信息,要人们的心意回转,离弃罪恶,把心归向神,并在约但河里为人们施洗。当约翰正在给施洗的时候,耶稣为成就神伟大的救赎计划,顺服神的旨意,他也来到约翰那里,接受他的洗礼。当耶稣在约但河里受了约翰的洗,他从水里一上来,就有圣灵仿佛鸽子,降在他身上,而且有声音从天上来说:“你是我的爱子,我喜悦你。”

“你是我的爱子,我喜悦你。”这一句话,自然而然的照应了这卷书开头第一句:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”

在旧约圣经里,神预告将会传出一个大好消息,就是神的王权会介入,施行拯救及审判,这便叫“福音”;旧约中也曾多次预言,神要通过他的儿子操掌王权,施行公义,这卷书便清楚指出,耶稣基督就是神的儿子,是他独生的爱子。

“照这话,约翰来了。”在这部分经文中,最让我感动的,就是这句话了。

主前700年前,神就预言施洗约翰要在旷野传道,照这话,约翰来了。神怎样说,事情也必要怎样成就。

主前2000年前,神给了亚伯拉罕关于天国的应许,主前1000年,神又应许给大卫将有一位永远的君王要从他的家族而出,经过漫漫两千年之后,神关于天国以及天国君王的应许,终于成就在耶稣身上,从这里,我们看到了,神的应许从未落空。神怎样说,事情也必要怎样成就。

因为我们的神是信实的神,是成就其应许的神。

神不背乎自己,神怎样说,事情也必要怎样成就。

因为神的本性就是要成就自己的应许。

耶稣基督,昨日今日,一直到永远,是一样,是永恒不变的。

因此,站在历史的尘烟之上,今天,我也可以像使徒保罗那样,说,可以放心,我信神他怎样对我说,事情也必要怎样成就。

2014-3-19 湘潭)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017