注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

四福音书  

2014-03-11 11:20:34|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主啊,你的话是永恒的光,能照亮一切生在世上的人,你的光能洞透人内心深处一切的昏昧和黑暗,求主用你的真光光照我们,让我们不再生活在黑暗中,让我们的心不再对你冷漠,也不再对你硬着心肠。祷告奉耶稣基督的名。

福音书是新约圣经头四卷书的总称。

“福音”的意思就是“好消息”。“好消息”是指什么呢?好消息就是,耶稣来了,他为我们生,为我们死,死后第三天,从死里复活,然后升天。因耶稣在十字架上所完成的救赎工作,我们可以藉着他来到上帝面前,与神和好。所以,“福音”是基督徒用来专指他们所传扬的信仰。

“四福音书”包括《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》和《约翰福音》。这四卷福音书分别以马太、可可、路加和约翰的名字来命名,但并不是说,这是马太的福音,或是马可、路加、约翰的福音,而是说,这四卷福音书是由马太、马可、路加和约翰四个人执笔写的。

四福音书记载了耶稣的生平和事迹。耶稣是基督教信仰的根基和核心,也是旧约圣经中所有预言的所指以及精髓所在,所以四福音书非常重要。那么,执笔写福音书的四位作者是怎样的人呢。

我们首先来看马太。马太是个税吏。在耶稣生活的时代,巴勒斯坦地区被罗马帝国占领并统治,犹太人生活在罗马帝国的铁蹄之下,怨声载道。马太是犹太人,却替罗马帝国向本族人收税,所以他是被犹太人恨恶的对象。不过马太很有钱。话说有一天,马太正坐在税关上收税,耶稣看见他,对他说,“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。后来,马太成为耶稣十二个使徒中的一个。耶稣呼召马太,马太就撇下所有的来跟从耶稣。马太不仅撇下了一切来跟从耶稣,他还为主敞开大门,在家里为耶稣摆筵席,把自己的朋友带到耶稣面前来,而且,他还带着他的一只笔来跟随主,因此神也大用他,四福音书中的第一部就是由他来写的。圣经就是神的话。神的话安定在天。主耶稣曾亲口说,天地要废去,我的话却不能废去,都要成全。今后,只要圣经还继续流传,那么,无论圣经流传到世界的哪一个角落,马太所写的福音书都将继续滋润和喂养一代又一代信徒的心灵。

第二部福音书的作者是马可。马可是耶稣大门徒彼得的属灵的儿子,巴拿巴的表弟,也是耶稣的门徒。在马可福音中,记有这样一件事,耶稣被买的那一夜,当犹太人的宗教领袖带着兵丁前来捉拿耶稣时,耶稣的门徒都害怕得惊惶四散。其中有一个少年人,赤身披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他,他却丢了麻布,赤身逃走了。这个少年人是谁呢?这个少年人就是马可自己。当然,这事发生在耶稣从死里复活以前。但在第三天,当耶稣从死里复活,并亲自向他的门徒显现之后,他的门徒就完全不一样了,从那以后,他们为了主,出生入死、赴汤蹈火也在所不辞。就像主的大门徒彼得,在主被买的那一夜,因为害怕,他三次不认主,甚至诅咒发誓说,我不认识他。但是,见到复活的主之后,彼得连命也愿意为主舍去。后来,彼得到罗马传福音,当时的罗马皇帝尼禄是个暴君,他焚毁罗马城,大肆迫害基督徒。那时,彼得已经逃出罗马城,但主又感动他,让他回罗马城。到了那里,他被抓住,并要被钉死在十字架上。彼得说,我的主是被钉在十字架上的,我不配。于是,彼得是被倒钉在十字架上死去的。那么,同样的,在主从死里复活之前,马可也赤身逃走,但后来,他坚定的跟随主,他跟保罗和巴拿巴同工,外出宣教。

第三部福音书的作者是路加。路加是使徒的学生,他的职业的是一名医生,他。当著名的使徒保罗被主捡选,又被主差遣到罗马去传福音时,路加是保罗的亲密同工。(保罗就是新约圣经中从《罗马书》到《希伯来书》十四封书信的作者)。就是这位路加,他曾随同保罗,以及其他的福音使者,置生死于度外,风尘仆仆,将福音的种子播撒在欧、亚大小城乡。后来,保罗因传扬福音而被囚,解赴罗马,路加一路上与他为伴,直到保罗殉道。

第四部福音书的作者名叫约翰。约翰也是耶稣的十二使徒之一。他也是主所爱的门徒。主耶稣被钉十字架时,他在十字架上最后做的一件事,就是把自己的肉身母亲马利亚托付给门徒约翰。在耶稣的十二个门徒中,有两对是亲兄弟,其中一对是彼得和他弟弟安得烈,其二就是约翰和他的哥哥雅各。雅各和约翰都是火爆脾气,他们被耶稣称作雷子。有一次,当耶稣和门徒从巴勒斯坦北部的加利利地区前往南边的耶路撒冷时,途经撒玛利亚,因撒玛利亚人拒绝接待耶稣,雅各和约翰就说,主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们吗。于是耶稣责备了两个门徒。但因他们来到主前,在主的爱中,两人被主爱完全改变了,晚年的约翰,甚至被称作“爱的使徒”。约翰晚年,因忠于所信,被罗马皇帝放逐到拔摩海岛,在拔摩岛上,年纪老迈的约翰写下了新约圣经、也是整本圣经的最后一卷书《启示录》。

耶稣最早呼召的四门徒,就是彼得和安得烈、雅各和约翰。主呼召他们时,他们正在加利利海边打鱼。在那段经文里,有一句话,特别感人,“他们本是打鱼的”。是的,你看到没有,耶稣的这四个门徒,乃至他的十二个门徒,他们原本卑微,他们都是寻常不起眼的小民,既没学历,又无背景,然而,他们因着与耶稣基督在一起,使得他们最终带着天国的福音震撼了整个世界。如今,全世界共有二十亿基督徒,这二十多亿人,就因着这福音,生命得以完全改变,他们不再生活在黑暗中,而进入到一个奇妙光明的国度。

人群中的我们,是不是同样的原本卑微,是不是如草芥般不值一提,我们是不是“原本只是打鱼的”,然而,只要我们愿意放下自己,把心归向神,把自己完全的摆上,脱离卑贱的事,就必成为神手中贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,并把祝福带给更多的人,也把光明带给更多的人。

 2014-3-11 湘潭)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017