注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

神眷顾了他的百姓  

2014-11-26 09:04:03|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祈祷山下,有个小村子,名叫天敖寨。                                              

天敖寨门前,有条小河,河上有座小木桥。

天敖寨人上山下地,都要从桥上经过。夏日的晚上,村民都要聚在桥上纳凉,享受一天劳作之后的闲暇时光,也享受从河面上从田野里吹来的习习凉风,并在交谈中分担彼此生命中的悲伤和苦痛,以及生活中的欢笑和泪水。

木桥已上了年岁,风里雨里,渐渐老迈松动,有人从桥上走过,摇摇晃晃的,岌岌可危。加上桥两边没有围栏,到夜里,人们一排排坐在桥面上,总让人十分担心,会不会掉下河去。

侗族历来有修建风雨桥的美好传统,天敖寨人心性亦然,他们祈望能有座自己的风雨桥。但总不能如愿。几经周折后,2014年初,经村民集资,下面的桥基终于修起来了。然而,桥基修好后,村民就再也没有能力建造桥基上面的廊桥,也就是风雨桥了,于是每每望河水兴叹,心灰意冷。

在高天之上,有神垂怜他的百姓,于是神感动他的一位仆人,大发热心,要为天敖寨建造风雨桥。这位仆人高举双手,向神祷告,欢欢喜喜仰望神,依靠神。神听其祷告。神又感动他另外的仆人,为建造风雨桥慷慨奉献,由此终于促成了建造风雨桥的契机。

从那时起,村民心中的火又被重新点燃,挑旺,他们同心协力,家家户户积极筹备木料。为着一个美好的盼望,大家出谋献计,群策群力,一个古老民族内在的凝聚力再度被重新唤醒。

同时,神继续带领,继续做工。神又为这座不同寻常的风雨桥预备了最恰当的师傅人选以及他的团队,并赐下足够的恩典,让他们有充足的智慧和能力来建造风雨桥。为着一个荣耀的目的,师傅们奉献了他们的才华,也付出他们的心血。

这其间,在修建风雨桥的整个过程中,始终有一群人在为此祷告。他们用祷告托住全程。祷告声不绝如缕,祷告声遍及海内外。在祷告声中,神伸出他大能的膀臂,成就了他的工。如今,一座披戴着基督圣洁荣光的风雨桥,静静躺卧在河面上,如虹般美丽,美好。河水欢腾,百姓欢笑,风雨桥屹立在蓝天下,见证着一段不寻常的历史。

建造这座风雨桥的木料,是村民们自发筹集的,他们的捐献将刻在功德碑上;而建风雨桥的工钱和所需材料费,则全部由神教会的一群基督徒奉献的。但这群基督徒,包括所有为风雨桥祷告的信徒,他们都愿意隐去姓名,惟愿神的名在这里被高举,惟愿神的名得荣耀,惟愿这片古老土地上的万民得着神的救恩。

侗族人十分珍爱他们的风雨桥,他们常常要在桥上画上画,所以风雨桥又被称作花桥。天敖寨的这座风雨桥,因此也叫作天敖寨花桥。

天敖寨花桥就是这样来的,是以为记。

愿一切荣耀和颂赞都归给天上的神。阿们。

     2014-11-25 湘潭)   
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017