注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

我们的人生  

2013-02-04 12:28:20|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆豆生下了七只小狗,每一个都是她的心肝宝贝。

豆豆爱她的宝贝,爱到一个地步,到外头捡到一根骨头,或是半个馒头,也要扛回家,送给她的孩子吃(当然我嫌脏,都扔了)。

豆豆生孩子前,很贪玩。放她下楼,只要一出去,她就不肯回来。生孩子后,她几乎不下楼,除了大小便。即便大小便,也是匆匆下楼,跑到草地上拉一泡屎,拉一泡尿,又急匆匆往回跑。

大多数时候,豆豆都呆在狗舍里,跟她的宝宝们在一起。喂奶。或是不停的舔她的孩子。有时也静静的躺着,跟她的孩子睡觉,娘娘崽崽挤成一堆。

这是豆豆头一窝的孩子,个个都健康又活泼,而且每一个都很漂亮。

七只小狗中,一只米白色,两只白中带黑,我们叫他们花花,另有三只棕色的,跟豆豆一个样,还有最小的一只是银灰色。

有了小狗,贝童每个周末都要回来,看小狗,跟小狗照相。

“你们真丑呀,怎么送得出去。”

看着小狗们闭眉闭眼的样子,小贝说。

小狗们都可爱得不得了,而且是我把他们带大的,我怎舍得送人。

但七只小狗,我哪里养得了这么多,还是得送人。

最早被抱走的,是米白色的那只。

那天,单位的同事来抱小狗,他看中了米白色的那只。

当同事抱小狗出门时,我躲到厨房里流眼泪。

弟兄推门进来,看到我哭,就说:

“看哦,你这个人。”

跟着是一只花花。

再接着是三只棕色小狗中最大的一只。

这三只被送走时,豆豆没反应过来。

也许孩子太多,少个三两个,她觉察不到。

也许她不会数数,不知道自己的孩子少了。

第四次,同时送走两只,一只花花,和一只棕色的。

这下,一次少了两个,豆豆终于醒悟过来,意识到孩子没了。

于是她天天跑下楼,对着行人叫,也到经常到放养她孩子的草地上去找。

这时候,只剩下一只棕色的,和最少的那只。

看到豆豆很悲伤,发疯似的到处找孩子,我们难过极了,就不打算送了。

剩下的两只几乎一般大,我们给他们取名叫哈里和路亚。

但后来,看到豆豆很瘦,而两只小狗吸奶很凶,我们决定还是要送,要不豆豆没办法恢复。于是,哈里又被送走了。

米白色小狗被送走时,我躲到厨房去哭,

到哈里被送走时,我埋着头,不敢说话,也不敢抬眼看人。

但最可怜的是豆豆,豆豆看到她的孩子又被送走了,就生气,不吃饭。

豆豆绝食三天,什么也不吃,怎么哄也不吃。

单位的同事知道了,就送了一种叫鸡肉块的狗食来,喂豆豆吃,豆豆吃了。

等同事走了,我和弟兄喂她,她不吃,也不理睬我们。

豆豆在生我们的气,她怪我们送走了她的孩子。

可这就是你我的人生啊豆豆,既眷念不舍,却又无可奈何。

除了接受,我们还能有什么办法呢,豆豆。

             (2013-2-4立春 湘潭)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017