注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

《受难的母亲》  

2013-01-26 00:21:12|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        一

一天晚上,弟兄会朋友回来,交给我两本画册。把画册给我时,弟兄没说什么。画的作者我也不熟悉。当时我对画册就不甚在意。随后只是信手翻翻。不想翻开第一页,我就被一幅油画震住了。那幅画,名字叫做《受难的母亲》。

画的奇特在于,它使用了象征,画中并没有出现母亲的形象,画布上只是一件上衣,无声而静默地悬垂着。那是怎样的一件衣服呢。我的文字无法转述画面所展示的形象。看啊,画的色调苍凉而凝重,而且每个笔触都那么深沉而有力量。画面所有的信息,所有的细节,都隐隐指向那衣服的主人,一位母亲,以及她的苦难。

那是一位苦难深重的母亲,她却不说话。

由这幅画,我一下子联想到马利亚,耶稣的母亲。

为什么,上帝单单捡选马利亚作耶稣的母亲,我们不知道。在圣经四福书中,有几处对马利亚的描述。从这些不多的文字中,也许我们能有所了解。

以前,我看过一本叫《福音谷》的书,书里说到,看见过少女时期马利亚的希腊人,曾惊叹她的美丽灵秀,所以希腊人认为,完美的女性属于神,太好的造物,神往往要收回去,人间享用不起。不过,对于马利亚的美丽,圣经里并不曾提及一个字。圣经对她的描写,更多的却只是平实而生动的叙述:

一开始,是天使向马利亚显现,对她说,“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”经上写道,马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。——这时候的马利亚,她没有说话。

及至她明白上帝要在她身上所成就的事,也就是要让她,一位童贞女,从圣灵感孕,生下神的儿子耶稣。听到这话,她内心的震惊是可想而知的。那时马利亚已跟约瑟订婚,但还没嫁过去。要知道,在犹太人的风俗中,如果一位女子没结婚而有了身孕,是要被石头打死的。马利亚知道自己将要承担和面对的是什么。那时,马利亚的心情一定是悲喜交集的。但在悲喜交加中,她顺服地接受了这艰巨的任务。她只说了一句话:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”

 很多人会以为,作为耶稣的母亲,定能享尽一切荣华富贵,然而事情并非如此,甚至到马利亚即将临盆时,她和约瑟还奔波在从巴勒斯坦北部的加利利到南部犹太地区的路途中,在这样艰辛的长途颠簸中,马利亚没有一句怨言。事情到了这里,也许我们能稍稍明白了,上帝何以会选中马利亚来担当这个重担。

当耶稣在卑微的马槽里诞生时,天使在旷野里向牧羊人报喜。随后,牧羊人依照天使的话,在马槽里找到那婴孩。于是他们就把天使论那孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊人对他们所说的话。这时圣经又写道,马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。——她还是没有说话。

到耶稣被钉十字架,马利亚一直跟到十字架前,她眼睁睁地看着自己的儿子被杀。这情形,圣经上只记录一句,“站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。”我们看到,对于马利亚的悲痛,经上不作任何渲染,甚至不著一字。然而之前,在小耶稣出生后三十五天,约瑟和马利亚把他带到耶路撒冷,在圣殿里奉献给主,那时,圣殿里有一位神的忠心老仆人西面,因着圣灵感动,曾对马利亚预言道,因着这孩子,“你自己的心也要被刀刺透。”——心被刀刺透的马利亚,还是默默地承受着悲伤。

忍耐,顺服,敬虔,勇敢,敏感,言语不多,却不住思考,这就是马利亚。

由《受难的母亲》,我联想到马利亚,同时,更看到在我们身后千千万万的母亲,她们勇敢、坚毅地承担着苦难,却一言不发。

对了,我忘了说,油画的作者叫莫鸿勋,是湖南工程学院的一位教师。

                 二

莫鸿勋另外一组重重撞击我心灵的作品,是他的《不准言说》系列油画。2012年,毕加索和齐白石两位大师的作品同时在齐白石纪念馆展出。展出的作品均为原作。记得第一眼看到毕加索那幅《带鸟的步兵》的油画时,我只感到血直往头上涌,脸涨得通红的,那带鸟步兵的眼神,把我深深震憾了。

如今,当我看到莫鸿勋《上访者系列:不准言说》组画,我的心也同样被震憾了,而且可以说,《不准言说》带给我心灵的触动更大,也更深切,为什么?因为莫鸿勋是一位立足本土的中国画家,而我也是一位中国人。画中那么一种不可言说的意味,也许只有自己人才能体味,才能明了。

               (2013-1-25 湘潭)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017