注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

离别  

2012-06-23 21:25:41|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小狗三个月大,一身金色的毛发。

在老家的山坡上,有一种厥类植物的根部,长着金色的绒毛,样子像极一只狗仔,家乡人叫它金狗。

金狗的绒毛可疗伤,要是身上哪里被刺伤或划破了,扯团金狗的绒毛,裹住,血立即止住,三两天后,伤口便痊愈。

小狗的毛发长得跟金狗一模一样,我们便叫她金狗仔,小名豆豆。

 

天刚亮,我们就带着豆豆出门了,下楼,离去。

一路上,豆豆趴在我腿上,睡觉或想问题,眼神忧伤。

晚上,我们住在宾馆里,潘老师喝醉酒了,逗小狗玩,想让她开心。

豆豆在房间里打滚,跑出跑进,或是把拖鞋从一个地方拖到另一个地方,藏起来,让你找不到。

豆豆一时显得很开心,我们也开心。

我发短信问弟媳芳兰,豆豆的妈妈旺财怎么样。

芳兰回复:“旺财几次上楼找豆豆。”

弟弟家住三楼,他们店子的门面在楼脚。

我一看短信,眼泪都快出来了。

小狗的离别,就像人的离别一样。

或者说,人的离别,也如同小狗的离别一样。

        (2012-2-2上午  湘潭)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017