注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

【转】 姚毅《似山花般灿烂》  

2011-07-29 21:05:14|  分类: 《寻访侗族大歌》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女作家杨曦以心中的信仰给予了世界以大爱,这份爱广阔博大深远。—姚毅

 

似 山 花 般 灿 烂

    ——品读女作家杨曦作品《寻访侗族大歌》 、《歌谣与记忆》

     姚 毅

 

休假三天。端午节。

我懒洋洋地在家恶读。昨晚阅读超时,很晚,二点才睡。

读到一篇关于鲁迅博物馆馆长孙郁写鲁迅与胡适的比较文章,觉得不错。从专业的角度看,鲁迅精神是“药”,胡适思想是“饭”。各有甑别。


  中午,收到我的好友,湖南某大学杨曦女士出版的两本书,一册是《歌谣与记忆》,另一册是《寻访侗族大歌》。我用剪刀小心翼翼地剪开牛皮纸,两本装祯素洁的书呈现在我眼前,我霎时眼睛一亮,这就是我渴望已久的书啊!因为人特别熟,我们又都是侗族,我便主动问她要了这两册书。贵州籍友人,女作家杨曦没有食言,而是客气地雅款 “友人老毅存正”,并署上其尊称赠予我。我利用这几天时间,品读了她的这两部作品,心生敬意,顿觉欣喜。
  我知道,杨曦出生于贵州榕江一个山乡,幼年、童年、少年时代在乡下渡过,大学毕业后,先后在县份上工作过,后调至省城某公司工作,不久便举家去了厦门某大学任教,再后来迁徙湘乡,现定居湘潭,执教于湘潭某大学、任副教授。 早年在大学发表过作品,获过奖,并加入贵州省作协,文学创作,主要出版有长篇小说、散文集:《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等多部文学作品。她是一位非常勤奋而优秀的少数民族女作家,杨曦骨子里特别具有山里人的那份善良、纯粹和清澈明净。初识杨曦,我们都会感觉得到她很青春、很阳光,似乎很快乐,整天一付欢悦而美丽的笑容,既显甜蜜,又呈宁祥。
  作家杨曦生活极其严谨。在大学教学时,平时上课都喜爱穿自己本民族的服装,独树一帜,这是因为她深爱着她的这个民族。在她教授过的学生中,她清晰的教学思路和深刻的思想常常感染着她的学生,学生们也深爱着这位老师。读她的文字犹如她的心灵,纯净洁白,抱素拙朴、意境深远。叫人回味无穷,咀嚼连绵。其实,对于我而言,我读到这样纯净的文字,我料定过,假如没有一颗纯洁的心灵,它又怎么可能生出如此飞翔的翅膀,它又怎么可能用如此真挚的情感来表达出这心中的特殊情感呢?这些文字,它既让这个已被污染得面目全非的世界感动羞赦,又让读者行至麻木的灵魂得以保持,保持着那份心中的纯粹。其实,多么优秀的作品多么纯净的品质,于杨曦注定灵魂崇尚。读她的作品竟会让我们感觉如此明亮,这明亮是一种气质,一种情怀,一种深刻。同时也是一个作家为什么能够成为一个作家的最好的理由。杨曦就是一位这样的作家,一位有着迷人气质且心灵明亮的作家,她的作品老道,行文优雅、并且清淡去俗,给人以无时无刻不彰显心灵明亮通透之感。好似夜航之船,给人以一盏航灯般闪烁,照亮心房。每每读她的文字,都会被其清澈的思想深深地震撼,为她书写的那个民族,那个侗族精神所震撼,也感叹于作家心灵的那份善良、干净和博大。

似山花般灿烂

我存认,每次我翻阅她的书,读她的文字,我都会带着敬重的心境去欣赏去品读。是的,她的文字,是需要一定境界的人去读的,读她的文字事实上就是在欣赏她的不俗灵魂。那么沉觉那么厚重那久旷达,似乎且听岁月风呤一般,让人感动,让人思索。

我知道一个人,特别是一个读书人,无论怎么说都得带着敬畏来读书,这不是谦虚不谦虚的问题,我以为,读到好书,该归结于是对灵魂的禅悟和洗礼,也归结于对生命文字的尊重了,于我,女作家杨曦特别值得我敬重。是的,对于作家杨曦写过的那些历史、那些农村人,那些可歌可泣的乡下人,我原以为,原来,当一把黄土把一个人的一辈子覆盖了以后,无论多么繁华、曲折、传奇、生动、悲惨的故事和历史,仅仅只需要几个字、一行泪就可以把他们说完了,一把土就可以把他们总结、掩埋了。我觉得人生可谓简单到有时连历史也有可能会出现害羞的地步。是的,世界上什么不可能重倒覆辙,不可能卷头重来,那就是流淌的岁月,流逝的光阴。是的,人生不可覆制,也永远不能覆制。我得感谢作家杨曦写下了这些既沉重,而又清澈明亮,既丰富,而又鲜活灵性的所有文字。这些文字属于一个真实的文化符号,它告诉我们那些艰难岁月背后的不屈民族与他们斗争抗争奋进的历史丰碑史,原来是那样的沉觉不容易。以及一个时代所留下的印迹,和生活的不朽,这种气度最终属于那些热爱生活的民族。是的,这些文字,灿烂辉煌,饱含激情,令我激动不已。

因此,在我们的民族尊严中,我们得歌诵我们的民族,我们的侗族英雄们,歌颂我们的乡村兄弟姊妹,倘若一个置自己个人安危与不顾为拯救民族危难的儿女,被民族渐渐忘却的话,而不是真心爱戴这样的民族之儿女,这个民族不是心爱他们,这该是一个怎样的民族?故而便有了女作家杨曦的那些文字和文字中的精、气、神。我不得不为她竖大姆指。

尽管,我一直以来都这样认为:作家杨曦她的心灵真纯得似水一般,如此干净、如此旷味。事实上,读了她的文字,依我看,她的文字比她的心地更觉重,更清澈,叙说更漂亮。仅此这一点,完全可以证明杨曦是一位血管里流淌着侗家人的血的女儿,又即是情感上丝毫不掩饰自己侗族立场的优秀作家。也正因如此,她的每一部作品才更彰显出她的独特风格与行文个性,如此婉丽、凄美、柔和、清亮,谋篇布局显现出作品的厚度,以及文字的那份宽阔坦荡和胸襟的文字激扬,我得赞叹她的不功利,不市俗,不假媚。她真实地给了我们一个侗族女性的优雅与优良品质。无论是她的为人、为文皆因如此。


  我怀着虔诚的心,读着那散发着墨香的作品,于我心言,我可能读上千遍万遍似乎也会不觉得厌倦。她笔下黔东南那些自然风情、人文景观,值得崇敬敬畏;以及云贵高原的那些乡村,宰麻、口江、苗兰、朝平江、古州等侗民村寨,实在太民风淳朴、太真情感人了,那如诗如画的风土人情和侗族大歌实在令我回味久远,钟情流连,浮想联翩。她叙述的那些故事,那些场景,在我的记忆中不曾有过梦的嘶咬、行止的碾碎,这毕竟是一个女作家的文字责任担当的结果,而是她用心去书写了她的民族,所以才如此真纯撩人,慑人心魂。有关她灵魂的祷告,毕竟她已经告诉了我们那些民族的沉觉、厚重,让我们去认真思考、寻找,去努力探索这个民族的坚忍不拔和不屈不挠。
  我想女作家杨曦为我们提供的作品,既不是“药”,也非“饭”,我个人认为应该是清香的“绿茶”,它品嚼起来清香淡雅、回味绵长、意趣横生、深刻醒神。带着民族的情爱,又有思想的苦旅,读罢,爱不释手,感受良多。她心地清澈似水,明静如潭。为人为文可谓真诚朴素,虽个性十分独特,却在独特的个性羁绊下,生长着一颗明亮宽敞的心灵。读她的作品,会发现,在她心底其心境犹如山花般灿烂、光洁。给予我们许多回味、思索。女作家杨曦真不愧是一位侗民族的好儿女。
  毫不夸张地讲,女作家杨曦是我们侗族文学界的一葩璀璨民族奇花。她明亮、纯净。我说这话源于读过她众多出版发表的文学作品及文章,更源于她的心灵的那份圣洁。
   “我所有的恩赐都来自神的恩典,神的爱。愿一切荣耀都归给主!”杨曦是这么说的。是的,女作家杨曦以心中的信仰给予了世界以大爱。这份爱广阔博大深远。我祝福她吉祥!幸福!健康!
   好一个侗家女儿。她如哈达:圣洁;似清泉:澈净。
   2011-6-9-
 

(原文发表于2011-06-09)

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017