注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

你可认识那湖水  

2011-06-13 11:08:11|  分类: 杨曦诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小路尽头,人迹罕至的密林深处,有一处宁静的湖水。

那真是一片奇异的水域呀。湖水上空,气息澄清,有太阳的光辉从高处泻下。湖水湛蓝,湖面波光如虹。湖的四周,静谧安详,而林间却交响着万籁的生命。

明朗天空下,我被太阳光欣然感动,更被湖水朝霞般的神秘幽光击倒了,撞晕了,晕乎乎地,我忘了自己身在何处,也忘了自已为何到这里来。

我只是驻足凝视,呆呆地看着眼前的湖水。这片奇异的深水呀,纯净、谦逊而尊贵,就像太初时的世界和人性。

多想与这湖水朝夕与共,经年累月,岁岁年年,甚至不必多看,也不必用心看,一抬头,一低首,湖就在那里,静静地看着你。

正呆想着,忽然,一道白色的身影从湖面上倏地飞过,原来,那是思乡的鹤鸟,在歌声中启程,飞越高山深谷,终于回到它永久的家乡。

如果我也是只鹤鸟,就让我以全部的生命,在颠沛流离中,朝着永恒的家园飞去,只为寻求那奇异的圣境,寻找梦想中希望的甘霖。

——惟愿我就是那鹤鸟啊,在宁静中,得享光明。

“真干净,”面对湖水,我轻叹一声。

“要是人心也这么干净就好了。”

“人心也干净,”你说。“那是另一种干净。”

我跌跌撞撞赶来,或许我又得丧魂落魄的回去,一如往昔。

然而,就在这一瞬间,你的话语,连同湖水上空澄明的气息,让我内心获得了丰裕的眷许,获得了宁静的安息。

 

你可认识那地方,你可认识那湖水,在那里,在那里。

我认识那地方,我记得那湖水,在远方,在心头。

             

                                    (2010-6-12  湘潭)


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017