注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

翡翠河新歌  

2011-04-23 11:06:22|  分类: 杨曦诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翡翠河新歌 - 杨曦 - 杨曦的博客
 
二十年前,写有《翡翠河》,二十年后的今天,作《翡翠河新歌》。
 

在一河的翡翠清波中,流淌着她无尽的泪水。

在一河的翡翠清波中,奔涌着她无声的欢笑。

河水承载着她的梦想和希望,也记录着她的悲凉和沧桑。

那是一股纯净的清流,从万山之巅的密林深处流来,以最动人的方式在群山中迂回流淌,倾听大自然深沉而又从容的呼吸,带着花香,伴着鸟鸣,滴着清露,点点滴滴,皆为天地之精华。

那一股纯净的清流,流过最黑的夜,但在飞翔的幻想中,却想往着缀满繁星的天空,在她全部的视野里,永远是山峦起伏,碧海浩瀚。

那一股纯净的清流,她被山洞吞没,沉入地底,成为地下河,默默地,在黑暗的地底左右冲撞奔突,寻找出路,寻觅光明的出口。

那一股纯净的清流,为了血脉中星辰的呼唤,一路披荆斩棘,奋力前行,当她来到悬崖上,义无返顾的冲下去,在灵魂碎裂的痛楚和泪光中,一道绚丽的彩虹缓缓升起。

那一股纯净的清流,因了命运的播弄,被带到荒漠之地,无情的荒漠,几乎挤尽她所有的水份,以致到最后,当她终于走出荒漠,最终完成死亡的蜕变时,她只能露面而已。

漫长的煎熬,惊心动魄的争斗,几乎让河流耗尽心力。然而,只要那颗高贵的灵魂不死,只要那条孤独行走的河流还在,就足够了。

只因为支离破碎了,因为遍体鳞伤,从此后,河流反而籍此拥有了一个焕发着光彩的自由而完整的新生命。

那是一条从天上流来的翡翠河啊,它长长的流程,仿佛就像某些大人物的传记,惊心动魄,憾人心魂,原来,最为惊世的作品,正是河流坎坷曲折而又不屈不挠的一生。

那一股纯净的清流,最终成为了一条光明之水,她接纳着来自上天的雨露,接纳着来自每条支流上丰沛的水源。如今,她泛着白色的光芒,纯净而优美,迈着整齐浩荡的步伐,以一种天才的姿态,以一种不可阻挡的气势,朝着命定的方向流去。

在入海口,在天地的交合处,这条美丽的河流在天边与大海交汇,即将投入大海的怀抱前,河流转弯,回旋,让泥沙沉积,然后在天和地的彻底结合中,感受那丢失已久的无边无际的温暖和爱。

能不能和你一道,站在入海口,在满天霞光里,携手共看翡翠河奔流入海的景象。

            (2011/4/23上午 湘潭)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017