注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

如果要修,将来我就修座大教堂  

2011-03-03 22:23:03|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年1月份,放寒假时,我把《寻访侗族大歌》一书的书款算了下, 结余6478元。

这钱是许多朋友共同的情谊。现在物价飞涨,钱一直在贬值,所以我不想再留这钱了。再留着,也许有一天,这钱就变成一堆废纸了。我不想让朋友们的心血变成废纸。于是回去过年时,我把钱带着。我打算,其中2500元用以支助黎平朝平江的学生(去朝平江的路较僻远,我们的车去不了,寒假未能成行);剩下的,我将凑足4000元,送给我老家所在的那个村子修花桥。

几年前,我家那个村子就说要修一座花桥。那时,我就说,只要他们把下面桥墩修起来,我就再出点工钱给他们修上面的花桥。

但几年过去了,桥一直没能修起来。几次在村民中集资,集不起来。有次,有笔上面的拨款,但需得村民先凑个数,再把钱和修桥报告一同交上去。负责交报告的,是寨上的一位年轻人,他现在县委工作。直到最后一天,钱仍未能凑齐,负责交报告的年轻人生气了,说你们再不交来,这钱就拨给别的村子了,今后再没有这机会了。最后钱才终于凑齐。

据说,过不久,拨下来的钢筋水泥即将到位。于是寨上人便着手商议修桥相关事宜。然而,事情又在另一件事上卡壳了,致使工作无从进行,修桥的事再次搁浅。因从桥头进村的路面要拓宽,会占到寨上一户人家的一角菜园,而路旁另一户人家的厕所也得挪移。可两户人家都丝毫不肯让步。

这就是我急遽变化中的故乡的真实现状。现在他们中的很多人,都在为一点现世的利益争得你死我活,寸步不让。记得去年春节,潇湘晨报的胖哥到我家来,有天晚上,他把车停在街上,也几乎被街头一个小民无故敲诈。

自然,我没有任何权利去评说他们,更没权利指责他们。他们那样做,自有他们的道理。然而这些事情的发生,却让我明白了,改变人心才是最重要的。可人不能改变人,惟有圣灵才能改变人。

那么,这之后,也许我不会再动任何修桥补路的心思了。因为,还有比修桥补路更重要的事。将来,如果要修,而我又有来自圣灵赐下的能力的话,我就修一座大教堂,每一天,让人们敬拜赞美的歌声,充满生活的每一个角落。

因为,只有爱神的人,才能真正爱人。

只有真正敬畏神的人,才会是奉公守法、乐于奉献的好公民。

也只有在基督耶稣里,人们才能活出不一样的品格来,仁爱、和平、良善、信实、温柔、节制、喜乐、诚实,而且光明磊落。

                (2011/3/3晚 湘潭)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017