注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

学车记  

2011-11-08 18:35:28|  分类: 杨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我看好杨老师。”彭教练说。

教练看我练得挺好的,10月8号考桩时,特意安排我第一个考。

结果,其他人都过了,就我没过。教练很意外,说真的,那天他有点不高兴,他说,练得好好的,怎么会没过,而我也蛮沮丧的,最容易的桩都过不了,后面的场内可如何了得。

什么原因没过呢,不知道。我入库时,刚进去,红外线就报警,说是压中线。而且两次都犯同样的错误。所以根本没机会发挥,就下来了。

平时练车,我从没出现过这种错误。我怎么想,也想不出错在哪里。我把对点、看盲区等原因都一一排除了。彭教练去问他们,他们说是进库前,我的方向盘打反了。如果方向盘打反,我就不可能进到里面。也不对。

别人错了,知道原因在哪里。我却找不出原因来。

找不出来,就不找了,也不想了,继续练车。

但我意识到一点,可能是我太紧张了。我对自己不擅长的东西,总是很害怕,有种畏惧感。中学时候,我数理化不好,就怕得要死,到现在还经常做梦自己考试不及格。

现在,面对机械的东西,尤其是车子这样一个庞大家伙,心里更是好紧张的。彭教练说,我第一次摸车的时候,他看我两只手都是抖的。

一天,朋友打电话来,问我考桩过了没有,我说没过。为什么没过。我说可能我太紧张了。朋友说,开车不要紧张,现在学车就这么紧张,如果成习惯了,对今后开车不好,今后在路上,自己要独自应对和处理很多事情的。

朋友的话一下点醒我了。是啊,我为什么要紧张呢,又不是学不会,只是我比别人慢。我在这方面不灵活,比别人慢,比别人笨,我就多练一点不就是了。

听了朋友的话,再去练车时,我就放松下来,再也不紧张了。

直到这时候,我才终于明白,我为什么没有过。有天,我对教练说,他不让我过,是因为……,我的话还没说完,教练就说,不是他们不让你过,而是……。

我知道教练误解我的意思了,我想他可能也不会明白我的话,就打住了。

几天后,有位一同学车的老师,她给彭教练介绍了一个学生来。学生却疑心这位老师从中间拿回扣。那位老位一直辩说这事,不断的理论,说自己被冤枉了。

这之前,我们刚刚说起,星期天我要去做礼拜不来练车。他们知道我信主。于是我就说,如果是基督徒,就算被误解了,他们也很坦然,因为他们知道,神知道他们的内心。

彭教练听了,笑起来,说,他父母是基督徒,他和姐姐也是,他父亲还是一名传教士,所以他能理解我说的。我听了,颇有点意外。

学车前,我曾为学车的事祷告,求神给我找一位好教练。后来,找到这个教练时,我很高兴,因为他敬业,有耐心,教得也好,他教学员不是为了应付考试,更不是培养马路杀手。

只是我没想道,教练跟上帝还有如此渊源,——上帝的做工,就是如此的奇妙。

于是我旧话重提,说,那天我讲的他不让我过,是指的上帝,上帝看到我技术上有不足,胆子又小,心理的问题也没解决,所以不让我过,因为我学车,是为了今后在老家传福音。

这时候,我就把自己学车的目的说出来了。

教练一听,恍然大悟。他一下子明白过来了。

从那以后,教练对我就不一样了,对我和对其他学员,他用的是两种标准,出于对神的敬畏,他安排我多练,而且教我时更加耐心了。因为他知道,我是为神学车,我跟他学,他就是为神教车,那么,他为神所做的,神会记念。

就这样,神借着我的朋友,帮我纠正了心态。

教练也安排我多练车,练到教练说,我闭着眼睛都能开了。

11月7号,就是昨天,我又考桩,补考。

这一次,我一气呵成,没出一点点差错,简直堪称完美。

我知道,对很多人来说,倒桩简直是小菜一碟,没什么大不了的。

但对我来说,它太不一样了,它是起点,是开头,也是基本功,是基础的基础。

所以,神要我从一开始,就把基本功练扎实,稳扎稳打,把心态也调整好。

因为神知道,我今后要走的路,还很长。

           (2011-11-8  湘潭)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017