注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

献上感恩的心  

2011-11-02 08:52:44|  分类: 杨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
献上感恩的心 - 杨曦 - 杨曦的博客献上感恩的心 - 杨曦 - 杨曦的博客 

2011-10-29晚,小贝参加英语查经聚会回来,把一些事情告诉我了。

第二天,是星期天,去做礼拜时,见到小花,小花又给我补充了一些细节。

29号晚,查经聚会就在××家。那晚,小贝到了那里,很安静的坐在一个角落里,一直没说话。外教阿令(Arlene)注意到她,就问:“你是谁?”小贝告诉她们,她是我的女儿。阿令“哦”了一声,说:“你妈妈是个非常美丽的女人,你知道吗。”“知道。”小贝说。“你长得很像妈妈。”小贝就笑。接着,小贝向她们提问。小贝的问题是:

“如果上帝叫你做自己不愿意的事,你怎么办?”

(真是母子连心,我觉得小贝就像在替我提问。)

当晚,聚会的主题是:“倾听上帝的声音”。

阿令回答说,当初她听到上帝呼召,叫她来中国,为此,她哭了两个礼拜。阿令是美国人,在她心目中,中国是个又贫穷又落后的国家,再加上之前看过一些报道,说中国很混乱,所以她心里害怕,不愿意来。但因为是神的呼召,最终还是来了。就在我们科大做外教。到了中国,她才知道,原来那是神给她的最好的祝福,她得到了那么多学生的爱和尊敬。

阿令能得到学生的爱,也是因为她先爱学生。小时候,阿令一直梦想着要当一名宣教士。阿令的丈夫是一名空军飞行员,他很支持宣教工作,也常为宣教事业作奉献,可他却不希望阿令做传教士。再后来,阿令的丈夫过世了。丈夫过世后,阿令就当了宣传士。她先是在荷兰呆了两年,然后上帝呼召她,叫她来中国。

阿令没有孩子。她曾为此事向上帝祷告。上帝说,神不给她孩子,是因为神要叫她做母亲。后来,阿令果真收养了很多孩子,很多孤儿,她成了一位“母亲”。而且,阿令也把学生都当作自己的孩子,她像爱自己的孩子一样爱她的学生。学生都知道,阿令的生活很简朴(但满足而快乐),但只要有学生到家里,都是有吃有喝的。学生都把她当作自己的属灵母亲,阿令也因此被大家称作是“科大的灯塔”。

然后,是阿令的朋友霞令(Charlene)回答小贝的问题。

Charlene先是做模特,她是当时美国德克萨斯州的顶级模特,当她的名声如日中天的时候,上帝却叫她停下来,去银行工作,到银行,她做得好好的,做到了银行的最高主管,这时上帝又叫她停下去,去学医,从事女性医疗工作,专门做接生婆。她祷告说,上帝,我不要做接生婆。可上帝偏偏要她做接生婆,而且一直做到现在。原来,上帝是要用Charlene在伊斯兰地区传教,因为在那些地区,除了医生,别的人进不去。

(29号晚回来,小贝说除了阿令,还有一个女的,黑黑的,当时我还以为是湘大的黑人外教呢。过一天,我也见到了霞令。霞令长得又高,又漂亮,漂亮到你简直无法想象的地步。我是第一次见到那么漂亮的黑人。霞令见到我,问,你那么漂亮,是因为你是少数民族吗?我则问她,你那么漂亮,是因为你是黑人吗?)

最后,阿令和霞令问小贝,你长大后要做什么?

小花将小贝的回答告诉我。我一听,很是惊奇,但又一点都不惊奇。小贝的回答,让我看到了上帝的奇妙作为,也看到了上帝的大能,神正按着他的旨意在一步步做工。

神定意要做的事,一定能做成。在神没有不能的事。在神没有难成的事。神在我身上有他的旨意,在我女儿和我家人身上,也自有他的旨意。等将来神的计划完工了,我再把小贝的回答告诉你们。

也许小贝还没意识到,就在那个晚上,上帝已借着阿令和霞令,找到了主的羊,并完成了对主羊的呼唤和提问:“你是谁?”“你将来要做什么?”一如当初耶和华在伊甸园中呼唤那人,亚当,亚当,你在哪里?

父神,求你光照我,让我看到自己所有的不足和不完全,让我更好的改变自己,让我活出基督的样子来,满有他的样式和美丽,求主让我成为一个好的器皿,以便我能承受从你而来的属天的福分,也愿我感恩的心,像一缕馨香之气,上达苍穹,直达你宝座前,蒙你悦纳。

        (2011-11-2 湘潭)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017