注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

读经札记(一)  

2011-11-11 10:16:48|  分类: 读经札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     (一)“起初神创造天地”

神花了整整十六年的时间来拣选我,在我身上做工。

直到十六年后,我才顺服下来,受洗,成为基督徒,归入父神的怀抱。

《圣经》这本书一直都非常吸引我。受洗前,有十六年的时间,我经常阅读圣经,每次出门,我带的书中,惟一不变的,就是《圣经》。

但说实在的,那时候,我并没有读懂圣经。也许,我看懂了字面上的意思,但读不懂字句下面深层的含义。我是把它当作一部文学作品来读了。

直到受洗了,圣灵充满我,圣灵浇灌我,圣灵开了我属灵的眼睛,这时候,再去读圣经,天哦,那种感觉,就像一个瞎子,突然眼睛开了,见到了光明。

整本《圣经》,分旧约和新约两部分。耶稣诞生前为旧约,耶稣诞生后为新约。我们现在使用的公元纪年,就是以耶稣的诞生为分界线,耶稣诞生前为公元前,耶稣诞生后为公元后,现在是主后2011年。

总体说来,圣经的内容是神对人的整个救赎计划。旧约讲以色列民族的由来、兴起和堕落,他们有哪些著作,以及他们的历史,旧约是救主耶稣降生前的预备;新约讲耶稣和他的教会,后来,就从以色列民族生出耶稣来了,耶稣来到人世,成为世人的救主,他升天以后,就开始差遣门徒建立教会,一直到今天。

《创世记》是圣经旧约第一篇,也是整本圣经的第一篇。

《创世记》开篇第一句,就是:“起初神创造天地”(创世记一章1)。

这是一句什么样的话呢?一句大白话。一句实实在在的大白话。它没有任何的修饰语,没有任何的形容词,朴素至极。然而,普普通通的一句话,却非常有力量,它带给我们一个震憾性的信息,它宣告了神的存在,宣告天地万物,都是神创造的。

这一宣告,有如平地起惊雷般,让人震惊,因为它否定了无神论,也否定了多神论,更否定了进化论和轮回学说,因为神创造的万物,是“各从其类”,各物种之间,不可能相互转换,也不可能由一个物种进化成另一物种。你能相信自己是由丑陋的猴子变来的吗。反正我不相信。就算我不是基督徒,我也不相信。人那么美好的生命,怎么可能由猿猴变成。如果人真是由猿猴进化来的,那么进化了这么多年,又有谁看到有猴子变成人了。

明明有一个神,这个神用大能创造了天地万物。然而,人却看不到神的存在,或是看到了,听到了,却不愿意承认。不愿意承认也罢,却又自己弄出一些神神怪怪来,当作神来拜,譬如把人当作神,譬如把受造物太阳或大树等当作神,或是把泥塑或木雕的菩萨当作神。神当然不喜欢人们这样了,所以在旧约时代,神藉着摩西颁布十条诫令,“十诫”的第一条就是:“除我以外,你不可有别的神”。

于是就有人说话了,在所有信仰中,就数基督教最顽固最排它了,哪像人家佛教,佛教就比它温和得多,宽容得多。那确实,基督教是很“霸道”,它一概否认其它任何宗教,毫不妥协,而且以一种不可阻挡的气势,要将福音传给万民听,让福音传遍地极。甚至专门有对佛教徒和伊斯寺教徒传教的。为什么。因为基督教是真理,是真光,只有基督教解决了宇宙万物和人类的起源问题,所以基督教信的是真神。而且是独一的真神。神创造了天地万物,包括人。那么,你说说,佛教教主释迦牟尼敢说自己创造了天地吗,还有伊斯兰教的教主穆罕默德,他敢说这话不。他们都不敢吧。他们不敢,是因为他们不能。他们不能,是因为他们自身就是人。人不可能成为神,人创造不了天地和万物。也许,他们要比我们伟大得多,高尚得多,但跟我们一样,最后都免不了一死,而且死了也不能复活。他们的宗教,只是人的智慧罢了,它不是神的智慧。

但基督教是神的智慧。而且是神的大智慧。大智慧不用故弄玄虚,也不用虚张声势,它不是“拈花一笑”,也不是靠人去参去悟出来的,它一是一,二是二,干脆、明了、有力量,就像一位父亲说,我有九个儿子,有就有,没有就没有,说的人说得清楚,听的人也听得明白。

一句“起初神创造天地”,口气轻淡。然而,在近乎轻描淡写的话语背后,却隐含着不庸质疑的权柄和能力,举重若轻,非常有力量。它为什么能够说得这么肯定,这么有力量。因为它是神的话。圣经上说,“圣经都是神所默示的”(提后三章16),是“人被圣灵感动,说出神的话来”(彼后一章20-21)。所以圣经是神的话。因为是神在说话,所以它就有力量。

圣经是神的话,但它是由圣灵感动人,由人把它写出来。圣经旧约、新约共六十六卷,写作者三十九人,他们的职业、身份、地位各不同,比如说,写创世记的摩西,他是以色列民族的先知,写箴言、传道书和雅歌的所罗门,是犹太人的君王,写诗篇的大卫,从前是牧人,后来也是君王,而新约中写“路加福音”的路加是医生,写“启示录”的约翰是渔夫,还有统帅、宰相、省长、祭司、学者、税吏、农民等。圣经的写作者近四十人,而从旧约到新约,写作完成时间前后跨越一千六百年。写作者这么多,加上时间跨度极长,按理说前后内容肯定要矛盾百出,漏洞百出。就像《红楼梦》,曹雪芹写了前八十回,一个高鄂续书,写后四十回,前后便大相径庭,一个天上,一个地下。然而我们去读圣经,你却感觉到整本圣经前后呼应,首尾一致,一意贯通,就像出自一人之手笔。试问何以能够致此?答案只有一个,因为神是它的作者。虽然圣经的执笔写作者有多人,但神才是它真正的作者。圣经是神的作品。

圣经的首尾一致、一意贯通表现在哪里呢?举一个例子吧,我们知道,耶稣到新约时期才出现,耶稣生活在当时的罗马帝国统治时期。然而,在旧约部分,就有大量文字,预言耶稣将来的诞生,甚至在创世记就有了关于他的预言。创世记第三章,写人类始祖被诱惑,吃了禁果,从此犯罪、堕落,背离神。

    人类始祖犯罪后,人因自己的犯罪被神咒诅。男人被咒诅。女人被咒诅。引诱夏娃吃禁果的蛇也被神咒诅:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。我又叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(创世记三章14-15)

这“女人的后裔”是谁呢?是我们吗,是说我们要跟蛇彼此为仇吗。当然不是。“女人的后裔”是指耶稣。耶稣是由童贞女马利亚因着圣灵感孕而生,所以他是“女人的后裔”。“创世记”是谁写的?摩西写的。《创世记》、《出埃及记》、《利未记》和《民数记》都是摩西写的,它们统称“摩西四经”。摩西生活在主前一千多年前,摩西带领以色列人出埃及、过红海时,是在主前1446年。生活在一千多年前的摩西,他怎么知道一千多年后耶稣的事呢。摩西当然知道,因为他是照着神的吩咐写的。既然是神吩咐的,神岂有不知道的。

以前,上课时,我曾讲到,红楼梦全书的结构庞大而精巧,它将众多的人物、繁杂的情节 有条不紊地组织在一个纵横交错的纲目之中,前后呼应,右右贯通。尤其在前后照应这一点上,曹雪芹往往在前文埋下大量伏笔和暗线,伏脉千里之外,在后文,再出其不意的照应。可以说,曹雪芹这种伏脉千里之外的照应方法和功夫,到了一种神奇的境地。然而,如果拿红楼梦跟圣经比较,一对照,我们自能辩明二者的高下了。

当然啦,你肯定会说,童贞女怎样能生小孩,人怎么可能受圣灵感孕而怀胎,荒谬,不可理喻,不能理解。跟你一样,以前我也不理解,也觉得不可理喻。

可是,该明白的,神已经借着自然和宇宙万物,显明给我们看,而隐秘的事,归于我们的神。如果那些隐秘的事,你能理解,甚至人也能做到,那么,我们信靠的那位神,他还叫做神吗。

           (2011-11-11  湘潭)

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017