注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

“心情故事”存底(2010)  

2010-05-02 21:03:37|  分类: “心情故事”存底 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1。2010年虎年元旦,我被影片《两只老虎》的故事感动得流下了眼泪。老虎会说话吗?当然不会。但很多时候,我们需要语言吗,不需要。有时候,语言是多余的,甚至是没有用的。伟大的造物主呀,感谢你,是你让我在两只老虎身上看到了你奇异的大能!(2010/1/1)

2。已经很久没有做那种想要放声大哭却又怎么也哭不出来的噩梦了。但今天中午又做了那样的梦,而且梦境一模一样。——那种孤苦无依的悲凉感觉重新向我袭来。试问人类的脆弱心灵该如何来面对人生的荒谬处境,我们又该拿什么来温暖呵护我们脆弱的灵魂?(2010/1/20)

3。有人为了我的事,竟拍案而起,——这就是胆识过人的、具有王者气度的湖南人啊!(2010/1/20)

4。杨宇在他空间发表短文,短文中写道:“昨天出门时我问杨老师,我这几年是不是变化挺大的?她说没有,起码外表没变什么呢,我心里就在想:‘如果以后我变得很坏了,请杨老师证明我曾经纯真过。’”不,不,我希望,希望到将来,杨宇仍像一块晶莹的白石,经过了时间的冲刷,变得更坚硬又更玲珑透剔。(2010/1/24)

4。今天,年终分配方案出来了。我的年终奖多少?2700余元(跟去年差不多)。另有一半已作为预发津贴打到每个月的工资里。也就是说,我一年的奖金是5000余元。以前常有人问,你一年的资金是多少,一、二万?我说没有,几千元。别人总不相信。哦,信不信由你。不过,管它多少,这都影响不了我,我照样活得很开心。因为我是靠着自己的诚实劳动养活自己,而且我的要求也不高,这点工资已足以能让我过上一种质朴而洁净的生活。(2010/1/24)

5。昨晚(1/30)贵州卫视“论道”节目由龙永图和余秋雨对话“贵州侗族大歌”。听余秋雨在台上东拉西扯的,真让人难受,余秋雨完全是一个外行,却被大家奉为圣明,听他在上面胡说八道。余秋雨哪里是龙永图先生的对手,他和龙永图根本不是一个档次的,两个人没能形成真正对话。听余秋雨讲话时,我替余秋雨感到难过,也替龙永图先生难过。如果我是龙永图,我就拒绝跟余秋雨对话,——当然,有时候事情也由不得他。(2010/1/31)

6。智盛提前做了过年吃的蛋卷和肉圆子,然后一家三口骑电动摩托车,绕了大半个湘潭,冒着严寒,从河西跑到河东,特地给我送来。我就提前享用过年吃的美味吧,可惜潘老已出门,回老家去了,没口福。(2010/2/1)

7。我曾几次对潘老感慨道,我的那伙湘钢朋友,就是智盛他们,为人真诚朴实,谦恭文雅,跟他们在一起,从来没听他们说过一句粗话,更不会说黄色笑话,工作之余,他们喜欢旅游,追求高品味的生活,而且他们每对夫妻都很恩爱。潘老说,是这样的,现在的社会颠倒过来了,那些生活在社会底层的人们,素质反而很高,懂文明,也讲礼貌,——我们另外有几位朋友也是这样。(2010/2/1)

8。雪梅给小贝寄来过年的新衣,三件。我们有好几位朋友,都把我们当作自家人一样看待,雪梅就是其中的一个。(2010/2/4)

9。每一年,父母都眼巴巴的盼我回去过年。今年小贝又要补课,一直到农历的二十七。到二十八、九,还能买到车票回去吗,难说。因为不能确定,所以一直不敢给父母打电话,怕他们失望。但今天,母亲却打来电话来,问我们要不要回家过年,母亲说她养了一头大猪,二百多斤,等着我们回去过年。哦,今年母亲73岁了,父亲77岁。(2010/2/4)

10。小贝补课提前结束,带小贝回老家过年。2月8号(腊月二十五)回去,2月18号晚上(大年初五)回到湘潭。过年期间,所有同学、朋友、学生发给我的短信,我均没有回复,在乡下很好玩,我舍不得花时间发短信呢,所以请大家原谅我,并在此祝大家新年万事如意,幸福安康!(2010/2/19)

11。怀小贝的时候,正值我办调动,于是有机会回老家去,住了近一个月。在那个月里,我吃糯米,吃红薯黄豆,还把小贝舅妈种的一园子白菜全吃光了。所以现在小贝跟我一样,也爱吃糯米,吃红薯蔬菜,吃豆制品。这次回去过年,我们跟潇湘晨报的记者胖哥一起回来,有车子,可我什么也不带,就带了一包黄豆(做豆浆的),还有一麻袋的红薯。这段时间小贝不吃饭,天天吃红薯,喝豆浆。不吃就不吃吧,家乡的红薯黄豆养育了我,我就不信养育不了她。只是现在红薯快吃完了,有点麻烦。(2010/3/13)

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017