注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

杨曦点评学生作文:谭虎《网络日志三则》  

2010-03-15 10:02:07|  分类: 杨曦点评学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(谭虎是我非常欣赏的学生,他有极高贵的精神追求。谭虎已毕业,现在湖大读研究生,可当时我给他写的这篇作文点评一直没发表出来。2008年应校报编缉约稿,我写了不少学生作文点评,部分已发表,有几篇还没发。没发表的,有的找不到底稿了,电脑上只存有谭虎的这篇,就发在这里。) 

                            网络日志三则

                                     谭 虎

                                   1。 给一片阳光

    仰在台阶上,望着新绿,觉得人的脑袋就像一株树。有阳光它才能枝繁叶茂,所谓有光则生,无光则废。给与不同的阳光和遮蔽,它回长成不同的形状。其枝会有规律地排列,吸收最大限度的阳光。有意识地给它光照吧,自己用阳光来引导它的生长,将它引向智慧,让它享受领悟的激素,让它同整个自然界水乳交融。给一片阳光,它便灿烂。纵使生长在黑暗的屋子里,也要把那墙壁、门窗敲碎。

                                   2。我的梦想

我开始有一个梦想。想像达尔文写<<进化论>>,爱因斯坦写<<相对论>>,居里夫人发现镭那样,有着影响,改变全人类的成果。获一两个诺贝尔奖,物理电子、文学。想好以后的发展方向:做科研。小时侯从未想过要当什么科学家。可现在想了。盼着自己能在电子领域能像达尔文那样从世界历史、整个人类发展的眼光来思索、发现规律,再加以探寻、考证。这些伟大的发现对整个人类的世界观、思维方式都产生着天马行空般的剧变。也许我所获甚微,但这个梦想会永怀心中,不会放弃。有很多像我一样的人会奋不顾身地拼死在这条路上。就像文学一样,丝毫不用担心后继无人。它太过美好,总会有人投身其中,为之而死。绝对相信在任何时代都会有人出来,成为大师、巨匠。在探寻真理的道路上,总会有人踏上来,为之献身。

    什么是世界的本质,它是如何来的?它的状态是怎样,要如何演进,发展?一辈子都要去解答这么个人类的疑惑。它激起了我们的好奇心,让我们为求验证,献身科学。上帝真的存在吗?科学上的发现将给我们启示。我们要为全人类寻求。

                             3。保守的人你会去爱吗

保守的人通常会有这样一些表现——愚昧、无知,难于沟通,交流乏味,缺乏想象力,缺乏浪漫气质;胆小、害羞,有较严重心理障碍;朋友少,兴趣窄,灵性欠缺,不够快乐,不会享受精神生活;心胸狭隘,不厚道,易走极端;头脑闭塞,思维水平、理解层次相对较低,更谈不上系统的人生观、世界观了。

保守的人有时还表现为单纯。我觉得单纯有两种:一种是啥也不懂,啥也不愿想表现出来的,这就叫傻;还有一种是从复杂回归到简单,深刻领会过渡到平和自然,发自内心的言语的表现,这一种才是我极欣赏的单纯,一种极可贵的品质。具备这种品质的人有一双能够看懂复杂的眼睛,又有一颗坚持良善的心,是我打心里儿喜爱的。

恋爱是情感交流、沟通,相互融合的感性为主的过程。两个人思维水平若相差太远,你爱的人不懂你的心,那只能说,这是个悲剧。当然,如果你喜欢经历这样的悲剧,那是另外一回事。

(谭虎:物理学院电子信息科学与技术专业04级4班)

 

点评:

大学语文通常是给大一、大二学生开的课。每学期上课,我都要给学生列阅读书目。很多学生就按书目去图书馆借书看。谭虎就是其中的一个。他看了王小波,看了《褔音谷》,看了加谬,看了卡尔维诺,等等,他还自己阅读了大量的哲学书籍。到今年大四,当谭虎突然又出现在我面前时,他整个精神面貌的改观让我大为惊讶;他同学也说,他们感觉谭虎在思维和谈吐上变化很大。谭虎开有一个博客,我去看了,发现他现在的文章气品高迈,文字既简洁又凝练,思想情感的表达也深沉而含蓄,同时,文章里还洋溢着理想的光辉,充满着奋进的激情,与他大一时的作文真是不可同时而语。

进入大学后,很多同学都有自己的博客和空间,但很多同学的网络日志往往流于平谈和琐碎,大多是记流水帐,从中看不出他们的思考,也看不到他们作为当代大学生昂扬的斗志。湖南向来是个人文荟萃的地方,其文化底蕴异常深厚,文坛上就有著名的“湘军”驰骋天下,我们既然是湖南学子,或是有幸到湖南来求学,那么,我们的心胸是不是应该再宽广一点,视野再开阔一点,并在网络日志中也有所体现呢。(点评老师:杨曦)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017