注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

“黎、从、榕三县侗族文化走廊”  

2010-03-01 11:32:15|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(侗寨大利。距离我老家宰麻车程不到二十分钟,却完全是另一个不同的世界了。

  我们没时间停留,所以胖哥说,他舍不得进寨去,要留待下一次来,住上几晚。)  “黎、从、榕三县侗族文化走廊” - 杨曦 - 杨曦的博客

 

        2010年春节,从大年初一到初四,我和胖哥(湖南潇湘晨报记者徐向东先生,“湖湘地理”栏目组领队)以我老家宰麻为中心,走了以下村寨:

        黎平县地扪——腊洞一线

        榕江县苗兰——从江县增盈一线

        榕江县丰登——宰荡——加所——归柳一线

        榕江县大利——车江侗寨、古榕群一线

        我们在三县交界地带来回穿梭,自由奔走,我们不断的感受着多姿多彩的苗侗风情,也收获着心灵的感动。

        这些村寨,都地处黎、从、榕三县交界地带,而且都在黎榕公路线两旁,也都不蛮远,所以胖哥形容说,它们就像是一棵大树上分出去的无数枝桠。

        经这次粗略行走之后,胖哥提出了这样一个概念,那就是“黎、从、榕三县侗族文化走廊”。

        这一线,确实就像是侗族文化的一道长廊,不仅神奇瑰丽,而且相对原始古朴。

        遗憾的是,在三县交接地带,仍有些地方不通公路,比如说:从榕江归柳村到从江县增盈村,只有八里路,却不通车,没有公路;从从江增盈到黎平的朝平江,中间就差朝利(属从江)到朝平江的八里路。

        就因为差这两截公路,所以车子到某一地之后,要返回来,再重新上路,有时候要绕很大的弯子,极不方便。

        不过想想,也不错,下次有朋友跟我去,至少我还可以带他们走一走山路。

                                               (2010/3/1上午 湘潭)

       

 

       

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017