注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

泪洒小黄村  

2010-02-20 13:10:47|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泪洒小黄 - 杨曦 - 杨曦的博客

(送嫁妆)

  每年的腊月二十八,是小黄村一年一度的婚嫁吉日,寨上要结婚的青年男女,都统一在这天举行结婚仪式,每年一、二十对青年男女的婚礼,让小黄村热闹非凡,也让小黄显得格外的不平凡。

今年小黄村婚嫁的日子提前到腊月二十六,得到消息后,湖南潇湘晨报的两名记者徐向东和操婷赶往小黄作采访,我随他们一同前往。

新娘潘清影长相甜美,而且她家正好就在路旁,于是一大帮记者和摄影师就围在她家门前,快门声一直“咔嚓、咔嚓”响个不停。

时辰到了,接亲婆到来,清影跟在接亲婆身后往新郎家走走。情影出门前,对母亲说:“妈,我走了。”情影母亲点点头,对清影说了一句话:“你埋头往前走吧,不要回头。”那句话被我听到了。听了那句话,我眼圈红了。泪洒小黄 - 杨曦 - 杨曦的博客

(在母亲的目光和叮嘱声中,清影跟着接亲婆走向夫家,开始了新的生活)

因眼圈发红,我嫌自己丢丑,于是悄悄避开人群,去了我选定的要关注的另一位新娘潘玉英家。

玉英同样也由接亲婆带着,送至新郎家。玉英进门,径直走到堂屋,在事先摆放着的一根凳子上坐下,然后就那么静静的端坐着,一直要等到新郎父亲杀好鸡,煮熟,吃了饭,饭后新娘去井边挑一担水,挑水回来,她就可以四处走动了,甚至可以到寨上串门。

泪洒小黄 - 杨曦 - 杨曦的博客

玉英静静坐在堂屋里,在她前面有一扇窗,金色的阳光从窗外照进来,玉英面对阳光,静默的想着自己的心事。泪洒小黄 - 杨曦 - 杨曦的博客

玉英身后,隔着一层板壁,后面就是厨房。新郎的父亲和帮忙的亲友在厨房里忙活着,杀鸡,煮饭,炒菜,厨房里热气腾腾的;楼上传来砰砰砰的响声,那是一伙男子在楼上砍肉,他们在为客人准备早饭;不时有人从玉英身旁的侧门进进出出,一位妇人将几大甑子的糯米饭倒进一只大木盆里,堂屋里顿时也热气腾腾的,饭香满屋。

金灿灿的阳光从窗外照进来,在升腾弥漫的雾气中,新娘玉英的一双红布鞋在暖阳中闪着动人的光。

泪洒小黄 - 杨曦 - 杨曦的博客

      看着这一切,听着这一切,当我的镜头面对这一切,我的眼泪忍不住流了下来。

      我这辈子,没有按侗族传统习俗举行过婚礼,甚至我结婚时没有婚礼,那就让我抱憾终身吧,但我发誓,等我女儿长大,等到她结婚那天,我一定要为她举办一次传统的侗族婚礼,——只要这个被称作侗家的民族还在这个世界上生活着,只要这个民族的文化和习俗还在世界上的某个地方可以找到。

                                                  (2010/1/20上午   于湘潭)泪洒小黄 - 杨曦 - 杨曦的博客

(送嫁妆) 

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017