注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

我还是要说,真正的侗族大歌在增盈  

2010-02-20 22:06:27|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       注:为方便大家系统了解增盈,我将《寻访侗族大歌》一书中有关增盈的两章放在我博客上。)

我还是要说,真正的侗族大歌在增盈 - 杨曦 - 杨曦的博客

 小黄婚俗活动结束后,腊月二十八胖哥(湖南潇湘晨报记者徐向东)开车送我到榕江,二十九日他送小操回长沙,三十那天,胖哥又出来了,当天住凯里,大年初一到我老家宰麻,胖哥希望我能带他到我老家附近的几个村子去走走。

        初二那天,我先带胖哥去从江的增盈村,每年从初二开始,增盈村都有盛大的送粑活动。

        刚进村,在路口,我们就看到了送粑的人群,浩浩荡荡的,喜气洋洋的,随后就听到了鞭炮声,也看到众多送粑人被抹的大红脸。

        从下车的那一刻起,我就听到了增盈人的朗朗笑声,那是久违了的增盈人的笑声,那是一个民族自足自信的特有表达。

        那天在增盈,我们听了增盈男声大歌队的大歌,也听了增盈著名歌手追给我们唱的牛腿琴歌。

        增盈的大歌,追的牛腿琴歌,以及后来我们在地扪听吴掊安唱的情歌,都被胖哥称作“心灵之声”。

        初四那天,听说小黄唱大歌,于是我和胖哥又赶往小黄。到小黄,只见游人如织,鼓楼里姑娘小伙正在对歌。然而,歌者表情木然,甚至心不在焉东张西望的。为配合游客拍照,姑娘们倒是打扮一新,但小伙子们,他们没穿侗装,更没系他们风格独特的花格头帕。

        见此情形,我连相机都懒得拿出来。问胖哥,他说听了增盈大歌,听了追和吴老师的歌,再来听小黄大歌,一点感觉都没有了,姑娘们倒是打扮得很好看,但只剩下漂亮,没有灵魂。

        名闻遐尔的小黄大歌呀,如今再也不是真正意义上的侗族大歌了。

        走遍侗乡之后,于去年写作《寻访侗族大歌》一书时,我就得出结论:真正的侗族大歌在增盈。

        如今,我再次造访增盈,也两次往返小黄听歌,现在,我还是要说,到目前为止,真正的侗族大歌在增盈。

                                                                    (2010/2/20晚  于湘潭)

   相关图片如下:

1。送粑的人群

我还是要说,真正的侗族大歌在增盈 - 杨曦 - 杨曦的博客

我还是要说,真正的侗族大歌在增盈 - 杨曦 - 杨曦的博客

2。被抹红脸的男子

我还是要说,真正的侗族大歌在增盈 - 杨曦 - 杨曦的博客

 

 

 

 

 

       

       

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017