注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

2010年2月14日:大年初一的聚会  

2010-02-20 00:03:21|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年2月14日:大年初一的聚会 - 杨曦 - 杨曦的博客

        二十多年前,榕江县一中有八位高中男孩,骑着自行车,从县城出发,去寨蒿乡下找同学杨文先玩。

        一大早,吃了一碗粉,他们就出发了。可他们没想到,从县城到寨蒿竟有80多里。走完长长的车江大坝,然后就一直爬坡。坡名叫洛香坡,共有十八盘,大约只盘到半坡,一伙人早已饿得眼睛发绿了,于是弃车到路旁小寨讨粑吃。

        尽管饿得眼睛发绿,可他们上路前给杨文先买的糖果和糕点却奇迹般的保存完好,丝毫未动。

        到杨文先家,文先父亲为他们同学间兄弟般的情谊所感动,于是杀了一只鸡,把鸡血滴入酒中,让他们喝下血酒,歃血为盟,结拜为兄弟。

        这就是我们那一届高中著名的“九兄弟”的故事。如今多年过去,九兄弟依旧情同手足,患难与共。

        今年(2010年)春节,我有幸与他们兄弟相逢、聚会。大年初一那天,他们邀约着来到我家,我们一同度过了难忘而无比美好的一天。

        “九兄弟”是我们那一届高中的传奇故事,它像风一样广为流传,为人称道和赞赏。后来,有很多同学都想加入他们团体中,皆不能如愿。

        我有多幸运呀,现在他们已认同和接纳我作为他们的“十妹”(他们以年龄排序,我以加入时间排序)。他们说,这次到我家,他们兄弟还差两人,等下次兄弟到齐,我们要重新举行一个仪式,再喝一次血酒。

        每年春节,只要在贵阳、凯里工作的同学回家过年,大年初三那天,他们定要去寨蒿看文先;那么,同样的,我也期待着,每年的大年初一,我们都能相聚在我老家宰麻。

                                                        (2010/2/19晚  于湘潭)

        相关图片如下:

大年初一,在我老家,家家户户要上山砍新年柴,所以我也带这帮兄弟去爬山,我家对山的一匹大山

2010年2月14日:大年初一的聚会 - 杨曦 - 杨曦的博客

2010年2月14日:大年初一的聚会 - 杨曦 - 杨曦的博客

来到山上,他们却忙着“偷”萝卜,“摘”菜苔,忙得不亦乐乎2010年2月14日:大年初一的聚会 - 杨曦 - 杨曦的博客

呵呵,这一天,还是西方的情人节呢,管它西方东方,安榕先给潘昌兰献上一束萝卜花

2010年2月14日:大年初一的聚会 - 杨曦 - 杨曦的博客

安榕的妻子潘昌兰同时也是我的初中同学兼好友,我俩在宰麻的半山腰处合影2010年2月14日:大年初一的聚会 - 杨曦 - 杨曦的博客

在我老家的小木桥头2010年2月14日:大年初一的聚会 - 杨曦 - 杨曦的博客

村口,小明、昌兰和我母亲

2010年2月14日:大年初一的聚会 - 杨曦 - 杨曦的博客

合影

2010年2月14日:大年初一的聚会 - 杨曦 - 杨曦的博客             

        (注:应友人要求,撤掉几张照片。我把其中的单人照片也撤下了。十分抱歉,因我的摄影水平有限,有损朋友形象,罪过,罪过!)

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017