注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

木衣叉  

2010-01-30 20:09:10|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我外婆有根木衣叉,又直又匀称,很好看,又结实,外婆用了多年,已变得乌黑发亮了。

      有一年,六月六过吃新节,母亲叫我大哥去接外婆来过节。外婆有事不能来。那时大哥还小,接不到外婆,眼泪水就出来了,于是赌气道:“你不跟我去,我就把你的木叉子扛走。”一边说着,一边果真把外婆的木叉扛在肩头,气乎乎的出了寨门,往田坝那头跑去。

      这样,木衣叉就到了我母亲手中,母亲又用了多年。

      大学毕业后,我回县城工作,有一年回家,听母亲讲述跟木衣叉相关的琐事。那时,外婆已过世多年,我大哥也不在人世了。于是那次出门时,我把木衣叉带上了。

      过两年,我调离县城,去了贵阳。离开县城去贵阳时,我把很多东西都扔掉了,惟一只留下这根木衣叉。

      再后来,生下女儿后,我们一家又要调到泉州去。搬家时,我和女儿在泉州,潘老回去搬东西。收拾行李时,潘老把木衣叉送人了。

      就这样,我从此失去了外婆的木衣叉。

      有谁能知道,有很多事物,我们生命中的美好事物,其实就是这样一点点失去的,从此再也找不回来,永远也找不回来。

                                    2010/1/30晚  于湘潭

       

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017