注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

善良的读者呀,你们就把朝平罗汉当作是我的艺术创造吧  

2009-10-23 16:57:47|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州黔东南州最近出了一本集子,名字叫《黔东南文学六十年》。集子里收有我的一首诗、一篇散文、一个短篇(小说)和一个中篇(小说),其中散文就是《朝平江》,它选自我的《寻访侗族大歌》一书,《朝平江》是书中的一章。现在集子已经出来,书还没寄到我手上,但州府所在地凯里市的相关人员已拿到书。

昨天(10/22)上午,我突然接到黔东南日报总编王忠先生的电话,王老师说他刚刚看完我的《朝平江》,很激动,他说他想去看朝平江,想去看那里的人。王老师还特意问了,文章里写到的朝平罗汉是不是真实的,他近况如何,王老师说他要去找那个朝平罗汉。

但说真的,我并不希望有人去找朝平罗汉。其实,对于朝平罗汉现在的情况,我也不甚了解。2009年春节,二十二年后,我重访朝平江,向人打听,得知朝平罗汉后来没考上学校,回家了,在家乡结婚生子。听到这里,我就没再问下去了。我心里有难过,有愧疚,也有感慨和不平,等等等,心里千头万绪,百感交集,一如当年。那次重访,我没有去造访朝平罗汉。二十二年后,当我再次来到朝平江,再次站在朝平江河岸旁,我心想,又何须造访呢,其实已无须造访,因为朝平罗汉已经和我身后连绵而深广的侗乡交融在一起,成为了永恒,他就是我整个侗乡灵魂的化身,只要回到记忆中,我就能感受到他的呼吸,感受到他的健康、朴素和优美,感受听到他当年为我唱歌时灵魂的颤动,甚至能听到他的歌声,我要让这歌声,让二十二年前朝平罗汉坐在河边为我唱歌的画面停滞下来,永远留在我的记忆里。

我只能将这些基本情况告诉王老师,并叫王老师最好不要去找朝平罗汉。王老师说,他不会直接去找,他只是侧面去打听。

到下午,王老师又来电话,说他已打电话到黎平县委宣传部,得知朝平江属口江乡,跟着他又给口江乡的书记打电话,恰好口江乡书记在凯里学习,于是中午时,王老师就把《朝平江》复印下来,拿给口江乡书记看,口江乡书记说,有这么一回事,我们去打听打听。我就再一次说,不要去惊扰了他们;而且我说了,2009年暑假,我还没把支助朝平江孩子读书的钱送到他们手中(支助款为我卖《寻访侗族大歌》一书的钱,详情请参阅我的博文《第一批支助对象名单》),今年寒假,如果时间允许,我要去朝平江一趟,到时我再邀王老师跟我同去,王老师答应了。

可今天,我又接到王老师短信,问我朝平罗汉住在新寨还是老寨。

看到短信,我很担心王老师会叫别的什么人去打听,当很多人牵连进来,事情往往就难以预料了。于是我给王忠老师回了短信:

“王老师,别去找了吧,让他们安静的生活吧,因为我担心,如有更多其他人牵扯进来,很难说会不会惊扰他们,给我的主人公带来不必要的影响和伤害。所以就请您把朝平罗汉当作是我的艺术创造吧。”

我在《朝平江》里所写的,完全是真人真事真情感(《寻访侗族大歌》里所有的篇什都是真实的),但现在,我却隐隐有些担忧,因为,一旦任何人用世俗的好奇心去打探,都将有损它无暇的美丽,所以我宁愿说,《朝平江》是我的艺术创造,朝平罗汉是我的艺术创造。

那么,善良的读者呀,就请你们把朝平罗汉当作是我的艺术创造吧。              

                      (2009/10/23下午 湘潭)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017