注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

《寻访侗族大歌》评论:执着地追寻  

2009-09-20 17:50:34|  分类: 《寻访侗族大歌》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         执 着 地 追 寻

                               ——读杨曦的《寻访侗族大歌》

                                  孙 南 雄

   杨曦已相继出版三本书了。

《翡翠河》洋溢着青春瑰丽的气息。

《歌谣与记忆》行走在故乡的土地上,在亲情、乡情的暖流中倘佯,又因侗民族传统文化的衰退而陷入深深地忧伤。

《夜歌》集诗歌、博客、游记于一体,尤以其中的一些诗歌和慱客闪烁着睿智的星光。

此刻面前又放着她刚出版的第四本书——《寻访侗族大歌》。

在侗乡,三、四岁的孩子就开始学唱歌,到以后谈情说爱、迎亲嫁娶、丧葬礼仪、上山劳作、村际交往、乡规民约、官司纠纷、族史传承等等都是用唱歌的形式来表达。正因为其内容与形式厐杂,种类繁多,所以统称之为大歌。“汉人有文传书本,侗家无字传歌声”。 “所有生活在那片土地上的子民,他们的灵魂全部都被那謎一样的歌声重新塑造过,在他们的文化和生活中,几乎所有的细节都是由歌声决定的。” 因此侗族大歌不是一般意义上的歌谣,可以说是侗民族文化的精华,是侗民族生命存在的最重要象征。

读了杨曦的这本书,侗族大歌不再仅仅只是歌谣了,也不再只是侗族文化的一个符号,而是成了杨曦特意营建的一个窗口,一个能让读者窥探侗民族方方面面生存发展状况及因由的绝妙的窗口。透过这个窗口可以知晓历代侗家人生活的自然和社会环境,知晓与侗家人的习俗、历史、宗教和社会组织结构,摸索到侗民族的整体性格及心理状态,还可以了解到侗民族与其他民族,特别是与汉民族的千丝万缕的联系,从而对侗族传统文化的厚重与宝贵有了理性和感性上的深刻认知。

当然,从这个窗口也可以清楚地感受到,时下以侗族大歌为代表的侗民族传统文化的生存状况,尤其是正面临着难以传承下去的尴尬境遇。

其实当今随着经济的发展,世界文化的交流,文明的传承必然会逐渐淡化,世界文化意识大同的趋势会越来越明显。这大同的趋向不是指形式到内容的大同,而是指各类文化意识返朴归真,走向原生态的趋向大同。而侗民族文化的主要特征恰恰是敬畏大自然,追求人与大自然的和谐。这正是大同的趋向,也是其价值之所在。然而作为侗民族本身,许多人因为这样或那样的原因,尤其是物质生活比山寨外贫困等原因而未认知这一点,甚至妄自菲薄。作为本身就是侗族人的杨曦为此而深感忧虑。之所以她要耗费近20年光阴, 在20多个山寨中不断地往返寻访,其目的,就是要发掘和展示出侗族传统大歌所蕴含着的未来文明走向的价值以警醒族人和世人。其用心和精力真可谓珍贵而良苦。 

因此,杨曦书写的远不止是一段文化生命的传奇,

这是她继《歌谣与记忆》之后又一本涉及侗族歌谣的著作。这两本书的写作手法相近似,要表达的内容和思想都是在行走中自然地流露出来。

但《歌谣与记忆》对歌谣本身并未深究,很多都是浅尝辄止,它更侧重亲情、乡情与忧虑之情,是一本很不错的散文集。而《寻访侗族大歌》毕竟是本以研究侗族大歌生存状态为宗旨的书,杨曦不懈地寻根访源,将侗族大歌产生与发展的种种动因揭示出来,也对侗族大歌的种类、音调和地域差异等作了详尽的分析介绍。同时,还展示了侗族大歌当今的生存状况,表达了亟待改善的诉求。具有相当的学术和艺术研究价值。

学术类的文章对于一般人来说,是枯燥乏味的,但读《寻访侗族大歌》却没有这种感觉。这一方面是因为歌谣这一研究主体本身就具有浓郁的艺术感染力,另一方面是杨曦时而以生动的传奇、神话,时而以详实的史料、现实和人物的照片为佐证,再加上女性作者特有的细腻情感所驾驭的文字,将学术的理性探索与优美的、充满情感的散文笔调揉合在一起。这种写法,因所写的人和事使理有扎实的依托,又因情让理更易感染读者,还因理使情显得犹为深切浑厚,更因情和理让人与事栩栩如生,从这个意义上说《寻访侗族大歌》是一本散文集不为过。称它为《歌谣与记忆》的姊妹篇也未尝不可。   

读着这本书与杨曦一起在崇山峻岭的侗家山寨游走跋涉,深深为她不辞辛劳追寻、探索真理的执着而感动,并辄心向往着这样的旅程,恐怕这是读这本书的又一重收获了。

                    2009、9、14于北京慧谷阳光

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017