注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

沉痛  

2009-08-08 21:23:12|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年7月31日,我评了四年的职称终于等来了结果,过了。

得到消息,潘老笑了,很长时间以来,他第一次露出了笑容。对他来说,终于可以告别一种生活状态,而开始另一种新的生活了。

但我却怎样也笑不起来,怎样也高兴不起来,内心感觉很沉重。

这种沉痛感,一直持续到现在,也许还将延续下去,很久很久。

为什么呢?就因为,为了评这个职称,我不得不向社会妥协了。

我说过,我不愿妥协,但我这件事,又牵连着一家人的生活。评不上职称,对我来说仅仅是一种痛苦,而对于潘老,则是一种耻辱。

难道还要再来一次大逃亡吗?可我已经厌倦了,厌倦了无尽的奔波,而且我们又能逃往何处,逃到哪里去,什么地方才会有我们梦想的天堂呢?我们呀,其实早已无路可走,无处可逃。

所以你要问,我是不是凭自己的真本事评到的副高?我告诉你,是,但同时又不是。

自然,这其间许多的工作,都是潘老出面在做,为此他充满了抱怨!

尽管充满抱怨,但到今年,他又不得不做,因为评职称这件事的成败,将决定和影响着我们一家今后的命运和生活走向。

尽管许多的工作,都是潘老在做,还有主动出手相助的朋友在做,但他们所做,还不是为了我,为了我的职称。

我知道,就算妥协了,它也永远改变不了我,但是妥协却让我失去了内心某种很珍贵的东西。

那么,今后我将如何面对自己的内心呢,我又将如何教育我的学生?

                  2009.8.8晚  于湘潭

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017