注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

今天小贝帮我炒菜了  

2009-06-06 23:27:30|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1。和小贝在贵州青岩镇

女儿今天帮我炒菜了 - 杨曦 - 杨曦的博客

2。和小贝在福建崇武海边

女儿今天帮我炒菜了 - 杨曦 - 杨曦的博客

3。和小贝在湖南科大家门口

       女儿今天帮我炒菜了 - 杨曦 - 杨曦的博客 

       女儿今天帮我炒菜了 - 杨曦 - 杨曦的博客

     昨天,贝童放学比平时早。回到家,她叫我教她炒菜。于是教她做汤菜,并炒了半个小南瓜。

    平常,星期六都要补课。今天高考,贝童他们教室做了考场,不用补课了。一大早,贝童就出门了,玩了一整天,傍晚才回来。贝童回来,我对她说,我已熬了粥,等下我回来做菜。交待完,我出走跑步。

     跑步回来,看到桌上有一碗菜,素炒小南瓜。正疑惑,贝童从房间里跑出来:“妈妈,你尝尝,我炒的菜!”我尝了两口,点点头说:“嗯,不错,非常好。”贝童一听,得意的笑了。

    在泉州六年,我几乎所有的时间都花在女儿身上。那时贝童特别乖,又聪明活泼,爱说话,讲故事棒极了,参加电视台组织的讲故事比赛拿了大奖,成了小明星,所以经常上电视,那时贝童和我的关系也特别亲密,我们一起做游戏,一起笑闹,一起去教堂听赞美诗。

    后来到湖南,我转到教学岗位,我很珍惜,就拼命想把课上好;此外还要为评职称写论文、考计算机、学英语等;还要做所有的家务;同时我自己也要看书写东西。有一两年,我一直忙自己的事,有时晚上还要去学英语,就顾不上管她;而小贝又正好处于成长的烦恼中,心思重重;管小孩一直是我的事,潘老很少过问,加上远离父母亲人,连一个帮忙的人也没有,渐渐地,女儿就跟我疏远了,她不爱跟我说话,不愿跟我出门,也不肯跟我照相了(不过,她倒是喜欢跟我的学生玩)。有段时间,我俩的关系一度非常紧张,她曾故意把我的几把菜刀藏到吉它里,把我的钱包放到书柜顶层夹缝里,让我怎么也找不着,又气又恼;而我说什么她都不肯听,很叛逆,我急了,也忍不住对她大吼大叫的。这真的很不好!为此,我心里很难过,也非常着急,一想到她的事,晚上经常睡不着。

    这两年,我自己倒是有点进步了。但为这点进步付出的代价太大。哺育、教育儿女是母亲的天职,如果没把女儿带好,那我这辈子也休想得到幸福。我知道责任全在我,于是赶紧补过。经过这段时间的努力,关系又慢慢恢复,变得好起来了。看,现在小贝懂得体谅妈妈了,今天还帮我炒菜了呢。感谢上帝!      (2009/6/6  晚  于湘潭)

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017