注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

托尔斯泰:我的精神父亲  

2009-06-19 12:17:56|  分类: 杨曦推荐好书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完了记录列夫·托尔斯泰生平的《父亲》一书。

这是一本很厚的书,60多万字,由托尔斯泰最小的女儿亚·托尔斯泰娅著。

读这本书时,我时而欢喜,时而悲伤,读到最后,我哭了,哭得像个小孩子一样,像一个流浪多年的孩子终于找到了自己的父亲一样。              

 托尔斯泰:我的精神父亲 - 杨曦 - 杨曦的博客 

托尔斯泰的存在,对我来说,真是一个莫大的恩惠啊。

由于我的天性以及我的民族所赋予我的特别禀性,很久以来,我一直试图在很多伟大的作家和艺术家身上寻求某种能契合我内心和本性的东西,寻找一个榜样,一个精神的楷模,但一直没找到。

感觉自己像个孤儿般,内心有种很深的孤独。

现在看了托尔斯泰的作品和生平,感觉自己不再是孤儿。

如今我可以说,在这凡俗的世间,我有两个父亲。一个是我的生身父亲,另一个则是我精神上的父亲,他就是托尔斯泰。

我要一辈子追随托尔斯泰的脚步,去寻求一个光明的世界,一生一世,直到生命的尽头,直到永远。

              2009-6-19  中午于湘潭

托尔斯泰:我的精神父亲 - 杨曦 - 杨曦的博客

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017