注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

但愿这只是一个梦  

2009-05-07 17:01:57|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月6日那天,我读到这样一段文字:

一天,托尔斯泰问高尔基,你做过最可怕的梦是哪一个?高尔基便说了他做过的最可怕的一个梦。

于是,就在那天晚上,我也做了一个可怕的梦:

梦中,我突然置身于一座被毁灭了的城市。城市的楼房间不长任何花草树木,到处光秃秃的,阴惨惨的,像沙漠般荒芜,而且城市里空无一人,一片死寂。只有一些高大的建筑物保存下来了,建筑物上横七竖八写满了标语。怀着恐慌,我在那些空荡荡的楼房间穿行。看不见的一个什么人,似乎一直在高空某处跟着我,他用一种耳语般的声音对我说,你看呀,人都死了,全死光了,想知道他们是怎么死的吗,你也留下来吧,要不要留下来?我被一种深深的恐惧攫住了,急匆匆迅速往前逃奔。当我往前奔跑时,无论经过哪里,之前那里的生活便一一在眼前复苏过来。在一口水井旁,人们忙忙碌碌的奔忙着,染布、挑水、说笑,还有人在卖斗笠,我走上前去,跟那人买了一顶斗笠。可这时,跟着我的那人又突然说话了,哈哈,他们都是幽灵,全都是幽灵。话刚出口,那些人,那些鲜活生动的面孔,以及那些多姿多采的生活场景,突然间消失得无影无踪,跟着无边无际的黑暗就笼罩下来了。我大为惊骇,吓得几乎魂飞魄散了,于是想拼命逃出荒城,可却怎么也找不到出口。

                  2009/5/7 下午  于湘潭

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017