注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

读书札记(二)  

2009-05-06 23:04:55|  分类: 杨曦推荐好书目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正如高尔基所说:“显然地比一切其他的思想更常常来苦恼着他(托尔斯泰)的,就是关于上帝的思想。”

托尔斯泰用了《安娜·卡列尼娜》和《复活》两部大书来思考人与上帝的问题。

(《战争与和平》是否也思考这一问题?不知道,因为暂时还没看。)

世界上还有很多伟大的作家都思考这一问题,如俄国的陀思妥耶夫斯基,英国的雨果,美国的福克纳等等。

鲁迅先生是深刻的,也是伟大的,同时更是悲怆的,但他没能像托尔斯泰、福克纳那样,进入另一更高层次的思考,这是鲁迅先生的悲哀,同时也是我们民族的悲哀。

               2009/5/6  晚  于湘潭

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017