注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

老家街头的山歌  

2009-03-28 21:05:33|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年1月16日,我从凯里坐车到榕江。一路上晕车,晕得一塌糊涂。中午时分抵达榕江。弟弟家就在车站斜对面。中午弟媳给我煮了一大钵酸汤。我接连灌下几大碗酸汤,然后上楼睡觉。

弟弟家在四楼,一楼是他们的门面。上楼后,我迷迷糊糊的就睡着了。没过多久,我就醒来了。就在这时,我听到了窗外传来的歌声:

“三十五里来架枧,……”

是山歌,榕江的山歌!楼下,街对面有家音响店正在放山歌碟子。

歌声朴素、生动与苍凉,猛一听到歌声,让人止不住心头一热。

“四十五里水落田,……”

我猜想,肯定是那位盲人女歌手唱的,她的歌在这一带很有名。

歌手是个瞎子,但在无边的黑暗中,她却似乎看得比任何人都更深透,更明澈。

再要听下去时,歌声被往来车辆的喇叭声淹没了,歌词听得不甚真切了。

等歌声再度变得清晰时,已是另一首歌了:

“老了人,老了葫芦干了藤……”

不知为何,突然间,我热泪盈眶。

这山歌,它是这个江边小镇生活的永恒背景啊,是这小镇的灵魂!

如果将来谁要拍一部电影,记录小镇风情,那么,请记住,就用这山歌来作为背景音乐吧。

            2009-3-28晚  于湘潭

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017