注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

【转】爱不释手的惊喜  

2009-12-11 22:47:02|  分类: 朋友学生眼中的杨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           爱不释手的惊喜 (发表于2009年12月09日)       

                                  心河百年           

桌子上就放着一把剪刀。

可是我拿起来又放下了,在剪断还是解开的方式上,我选择了后者。以前收到类似的包裹,我会毫不犹豫地拿起剪刀来,咔嚓一声,再坚韧的包装线也会被剪断,然后打开就容易了。但是,要用这种方式打开眼前的这个包裹,我却犹豫了。这种情况是不曾出现过的。

包裹的厚度跟一本《现代汉语词典》差不多,外层除了用压膜的包装纸包住,还有一条白色的软包装线捆扎,像打背包那样。看着它,尤其是看到上面眼熟的秀丽的字迹,我觉得只有用手将它打开,才配得上那份真情!

我找到了包装线的结头,以大拇指和食指掐住其中一点,分别朝两边着力,解开后特兴奋。在窗户边解结头的时候,我分明感受了来自对方拿捏得当的分寸。如果用力过大,就会变成死结。由于恰到好处,为我解开留下了可能。用手解开的过程,仿佛就是握手的过程,因为结头上融入了彼此使力的手印。

包裹里面的东西我是知道的,包裹到达高明的时间我也是知道的,只是今日才拿到。但是,当我真正把它打开的时候,我还是感到了一种久违了的、爱不释手的惊喜!

它里面有四本书:《翡翠河》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》、《歌谣与记忆》。

这是我曾经相遇的一位大学刚毕业不久的姑娘,在以后忙碌的工作和生活之外,完成的一个华丽转身!

已经整整过去二十年了,从印着她照片的书签上来看,她还跟当年一样,一脸的阳光和真诚,眼里清澈、纯净,身上透出只属于她的那种灵气。

我知道,我对她的任何描述都会显得力不从心。我也知道,当我不经意想起她那纯真的样子,或者某一天她出现在面前的时候,依然会楚楚动人!

这个人叫杨曦,一位侗族作家。出于礼貌,我打开电脑,敲击并发出了以下文字:

你的书收到了,其装帧朴素、柔软和典雅,有一种内在美,不像有的书包装时髦,只徒有其表。我将用以后的时间来慢慢品读!有书相伴,就犹如有你这位朋友在身边,素面朝天,却有一颗丰富而美好的心灵……

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017