注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

08年秋新疆、广西纪行之一  

2008-10-02 22:24:52|  分类: 杨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         一.走进新疆

在郑州和西安稍作停留,9月18日,我踏上西去的列车,前往乌鲁木齐,参加“多民族文学论坛”会议。

车出西安,往西走,过宝鸡、天水,再折往西北至兰州,之后列车就一直往西北方向奔去。

之前在郑州和西安,天空都灰蒙蒙的,下着小雨,但一过天水,就出太阳了,天空纯净,空气清爽,途中景象也渐渐与先前大不同了,不时看到车窗外有一蓬蓬的花朵,开在山坡上,花为黄色,有点像野菊,金灿灿的。

过了兰州,火车先是沿河岸行走,然后从一道桥上横跨河流。看河里的水,浑浊厚沉,简直就像黄泥浆,河两岸全是光秃秃的土山,苍凉中却带着某种刀劈斧砍般的力量,震撼着你,感动着你,让你心惊。我来自于山川秀丽河水清澈透明的黔东南,我无法想象天底下竟然还有这样的河流,我禁不住向人打听,这是黄河吗,回说正是黄河。

跨过黄河,却有一道美丽的绿州。绿州上,是成片的枣树和苹果树,枝头上果实累累,在无边秋阳的映照下,红的苹果翠玉般的枣,隐隐泛着光泽,金光流溢,果实的芬芳似乎也在空气中流散着——查看地图,得知这里就是美丽的河西走廊了。

绿州过后,便是比较荒凉的土地了。

越往前走,大地越显得荒芜。一眼望去,到处是茫茫的戈壁滩,寸草不生,杳无人烟,到傍晚时分,只有天边的一抹云霞,在不停的变幻着,红透了半个天空。

火车在夜里经过嘉峪关,过了嘉峪关,下一站就到新疆境内了,此时,夜已深,我也沉沉睡去,在睡梦中,我不断的想象着新疆的模样。

到下半夜,我却突然醒来了,猛一睁开眼睛,我发现有束月光正透过窗帘缝隙,照在我脸上。我起身抬头,往车窗外望去,只见车窗外仍是一片茫茫戈壁,一望无际,而月光如水,天地更显空阔高远,天上星辰几点,月亮清明澄静,天边遥远处,戈壁滩尽头散落的几处灯火,与星月遥相辉映,此情此景,让人感觉恍若梦中幻境。

自古以来,这儿的月亮肯定一直这样,在这片土地上空照耀着,起落升降,周而复始,但今夜,它却分明是以这种方式,在迎接我的到来。

                     (2008-10-2 晚  湘潭)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017