注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

深夜独语  

2008-10-20 23:43:06|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天上午,正对着电脑写作,突然听到门锁响。

    先生出差了,女儿和侄儿在学校上课,那么还会是谁呢?

    我心里突然一惊,会不会是小偷呀?因为最近学校里已经有好几户人家被盗了。

   赶紧出门,一看,却是侄儿,我松了口气,问他有什么事,怎么又回来了。

    侄儿笑了,说,姑妈,我已经放学了。我一看表,果真快十二点了。

    糟糕,我轻喊了一句。已经到吃午饭的时间了,可我却忘记做饭了。

    正写到侗戏鼻祖吴文彩,他于清朝道光年间,花三年时间,写出了侗族的的第一个侗戏脚本。

    据说在写作时,他整天把自己关在寨头禾仓里,有时边写边哭,有时边写边笑,偶尔出来,也是举止反常,不是望天,就是默地,拿只竹筐去捡牛粪,拎着空竹筐出去,又拎着空竹筐回来,还一边走一边自言自语的,人们跟他打招呼,他就像没听见一样,即便听见,也是答非所问,家里人和寨上人都说他“癫”了。

    这几天我也有点癫了,写得忘了时间,热馒头忘记关火,到菜场买菜忘了带钱,只好跟卖肉的赊了两斤肉,还向他借了十块钱买小菜。

    真要癫了也再所不惜,只要我也能像文彩师傅那样,有作品为自己的民族所喜爱所赞赏,并代代流传,在侗乡遍地开花。

                                  (2008-10-20 晚)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017