注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

08年秋新疆、广西纪行之三  

2008-10-10 10:43:21|  分类: 杨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    三.月亮街姑娘

                     08年秋新疆、广西纪行之三 - 杨曦 - 杨曦的博客 

 08年秋新疆、广西纪行之三 - 杨曦 - 杨曦的博客08年秋新疆、广西纪行之三 - 杨曦 - 杨曦的博客 

我们站在江边的一块台地上,吴浩大手一挥,指着眼前河岸一片起伏的坡地,说月亮街就建在这里。

9月26日,08年侗族文学学会年会在广西龙胜召开,在龙胜开会时,就听吴浩说,他正在修建一条最具侗族特色的新街,那条街在三江,名字叫做“月亮街”,会议结束后,我们就跟着吴浩来到了三江,看他的“月亮街”。

“月亮街”所在地顺着河道的自然流程,呈半圆形,静静地依靠在溶江河左岸,坡地四周簇拥着绿色的野生植被,就像一弯新月,我想月亮街大约因此而得名吧,而侗族从来就是一个崇拜月亮的民族,侗家人的性格也像月亮一样温婉平和,深邃明净,取名月亮街大约也是一种象征。

“月亮街”工程正在施工中,站在工地上,就能看到,眼前正有一条大河,缓缓流过,江面上碧波粼粼,水波荡漾,河水是如此清澈如此纯净,蓝莹莹的,翡翠一般,仿佛你可以用刀割成一块块的,捧在手上,河对岸就是三江县老城,老城靠近江边有一片红砖楼房,临河修建,楼房倒映在水面上,如诗如画。

吴浩转过身,又指着河流下方说,将来要在那里,月亮街街尾,建一座风雨桥,风雨桥连接老街与新城,而在月亮街头,就是我们所站的位置,建造鼓楼亭台,还要修一道百米侗族文化长廊,分风情篇和服饰篇两部分,全用青石板雕刻。

负责“百米侗族文化长廊”工程的,是柳州画家刘克青,他也是三江人,侗族。我们在场地工棚里,见到了正在工作的画家本人,也看到了那些石雕作品。风情篇有斗牛、抢花炮、行歌坐夜、接新娘等内容,这部分用浅浮雕形式表现;服饰篇则是一组身着各地传统侗装的人物,共五十四人,全部用线描,也就是白描。

第一眼看到那些雕刻在青石板上的白描人物,我内心被深深打动了。那组人物画像,笔力雄健质朴,技法纯熟老道,人物造型生动,姿态饱满,呼之欲出,它们是那般优美,又是那般坚实,美丽得如同侗乡的黎明,如同山寨的月夜,青石板上的每一道线条,每一个符号,都流动着画家深厚的民族情感,也蕴含着最深沉的侗族文化的内涵和韵味,它既是最生动最具象的写实,同时更是最凝炼最传神的大写意。

我国古代白描艺术的经典作品是《八十七神仙图》,相传它是唐代画圣吴道子所作,此画纯以线条表现八十七位神仙列队出行的宏大场景,画面气势豪迈博大,笔墨遒劲洒脱,人物体态俊美,个个飘飘欲仙,整个画面有如行云流水般,充满韵律感。那幅画是由我国著名画家徐悲鸿先生在一个偶然的机会里意外发现的,记得徐悲鸿先生第一次看到那幅画时,他拿画的双手都微微颤抖起来。如今,当我看到雕刻在青石板上的这组侗族人物时,我的心也微微颤动着,我知道,这组人物将会超越时空,成为侗族艺术史上的杰作,也许在很长一段时间里,将很难有人能超越它。

我们到三江那天,三江县县长杨恩维及夫人设宴款待我们,女副县长吴桂贞作陪,席间,两位县长和吴浩又谈起他们对月亮街的种种构思和设想,从他们的话中,我感受到了他们的魄力,以及他们的胆识和眼光。

后来,在吴浩办公室,我看到了月亮街整体规划效果图,以及每栋楼房的局部效果图,我能想象得到,将来的月亮街,那将是雕梁画栋的一条长街,依山势而建,背山面水,它既具备所有现代化的设施,但又充分展示出侗民族所特有的建筑符号和建筑理念,以及所有侗族文化的精髓,由此我真切的感受到了月亮街的独特风貌,同时我更看到了吴浩身上那种实干家一般大刀阔斧的气魄和才能。

吴浩是位作家和诗人,三江县人,曾任三江县委宣传部部长、县文化局局长等职,后调任柳州市民族中专校长至今,今年刚从任上退休,退下后便着手做“月亮街”工程。

吴浩为人宽厚朴实,气韵谦和,这正是典型的南部侗族侗家汉子的性格。平常他说话不多,一旦开口,则往往一语中的,切中要害。除了写小说和诗歌,他还熟谙侗族民间文化,尤其对侗族传统的文化习俗,了解得很透彻,因此常被许多村寨请去做“踩桥”仪式、讲“侗款”等等,他甚至曾主持修建过一个“侗款坪”。吴浩有才干,但性情温和,品貌皆显得粗犷大气,能团结人,所以一当他说要搞“月亮街”,各方面的人才,如画家、雕刻家、工程设计者等等,全都集结到他手下,听其调遣,吴浩这个作家和诗人,倒更像是侗乡新时代的“款首”。

前几年,有几次侗族文学年会是在假期里召开,那时我女儿已稍稍长大,我便带着她去参加会议。每次会后,都有考察活动,在那些活动中,我先生为了他的艺术,总是提着相机往前冲,跑得连人影都不见,这时候,吴浩总会停下来,从我手中接过我女儿,好几次,都是他抱着或背着我女儿,去爬山、走村寨。

离开三江那天,吴浩说,他在店里看了一套侗装,叫我去试试,中意了就穿着走。在三江,有许多卖侗族服饰和侗族传统工艺品的店子,吴浩说的那家,是三江的另一位作家杨树清家开的店,那天杨树清也同我们一道吃早餐。吃过早餐,我们一同往店里去,树清的家人把衣服取下,我到里面换上,走出来,问他们:“好看吗?”话还没说完,我先生就说:“不错。”我也知道好看,却又故意问:“真的好看不?”树清笑了:“有我们三位专家在这里看,还会有错?”

我要付钱时,女店主却连忙塞回给我,说:“让他们自己解决。”这时,吴浩和树清在一旁见了,笑道:“不要你付,这是我们月亮街老板的礼物,送给月亮街姑娘。”树清以前曾在吴浩手下工作,现在又跟吴浩一起搞“月亮街”,他们戏称自己是月亮街老板。

之前在龙胜,我先生就叫吴浩在月亮街给我们留一栋楼房,可那时我丝毫不为所动,但昨天,当我站在月亮街工地上,看着眼前的一弯碧水,我动心了,在一个县城的边上,至今还流淌着一条翡翠般的河流,那可是天赐的幸福呀,你想想,如果有这么一条大河流经自己家门口,每天看着河水从楼前从容流过,自己的心境是不是也就变得从容了许多,还有,河流在四个季节里不同颜色的变化,小船划过水面鱼儿跳出水面的声音,是不是也都值得一看,值得一听,所以我想象着,希望有一天,我也能坐在这里某处高楼的长廊上,隔河与住对面老城的朋友聊天,或对着河流凝神沉思,听鸟雀在四周歌唱,看太阳静静照在水面上,而我也静静地微笑着,笑自己能安享幸福安宁,这样想着,心里激动起来,于是对我先生说,今后我们就来这里住下,我先生就再一次叫吴浩给我们留房子,——吴浩自然记住了我的话,也记住了我朴素的心愿,所以他们称我为月亮街姑娘。

之后,我就穿着那套新侗装,跟他们一同去走街,穿着这身三江款式的侗装,我很快就融入到街上的人流中,成为他们中的一员,难分彼此,似乎长久以来,我一直就是月亮街的姑娘,而今后,不管我漂泊到何处,去向何方,我都将永远是月亮街的姑娘。

                      (2008-10-10  上午 湘潭)

08年秋新疆、广西纪行之三 - 杨曦 - 杨曦的博客08年秋新疆、广西纪行之三 - 杨曦 - 杨曦的博客

 

  评论这张
 
阅读(1991)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017