注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

答谢朋友书  

2008-08-28 11:02:48|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得知我评职称失败后,许多朋友打来电话,或以邮件、留言和短信的方式,向我传达了他们的关心,以及对我的鼓励。

因不能一一回复,故在此一并感谢所有的朋友,并请朋友们放心,我已将事情放下,并坚定地义无反顾的朝前走了,不再回头。有朋友说,捆绑我们内心的,其实就是我们自己,于是想起一位佛教师傅,他给他的小狗取名“放下”,每次叫小狗,他都喊“放下——,放下——”,其实他哪里是在叫小狗,他是在叫自己放下,而这世间无论任何事情,一旦放下了,便是一片海阔天空。

说起来我的事情并不大,但它能以小见大,它所揭示的内在本质却是自古皆然。当年的王昭君,不就因为没给画工送润笔费,因此被埋没于深宫,默默无闻,直至远嫁匈奴,其惊人的美貌才被世人得知,并为她感叹千年,世界虽然一直在变,但最本质的东西却一直没变。

因此,当时我的悲愤,既是为我,更是为事件背后那些荒谬不合理的东西,那些让人不能言说的因素。三年来,为评这个职称,我经历了种种荒堂的经历,在此无法一一道出,比如去年,由于学校人事部门工作上的失误,单单为了一个中级职称的重新确认,我就在长沙湘潭两地跑了整整一个月,其间经受了种种的屈辱、悲伤和愤怒,以及深深的无奈,那时我就渴望自己能有一把利斧,劈开这无边的黑暗,有一把大犁,犁开这令人绝望的冻土层。

今年最后失败之前,我一直对事情抱有幻想,虽然我已隐隐知道,在这样的社会里,我必将失败无疑,不过我想,也许事情会有所改变,也许我能遇到有良知的知识分子,但事到如今,我才彻底醒悟,事情没有改变,良知并不存在,而施瓦辛格当州长一类的事,永远只能发生在美国。

其实,我对自己的期待,本来就不在评什么职称上,我评副高也不是想用它来证明自己,我评副高只是为了能更好地保住我的这份职业,因为我热爱教书,同时也是为了让自己向前行走时,不再有后顾之忧。

所以原来我就打定主意,评完副高,今后再也不评职称了,但令人没想到的是,就连一个副高,我也评不上,今后我也不会再评了。

但没什么了不起的,只是今后的路途,可能会更艰难也更曲折,但我已作好最坏的打算,就算有一天因此下岗,失去了工作,我就去当一名乡村教师好了,智利著名女诗人米斯特拉尔,她因其卓越的诗歌成就,从而使她的名字成为整个拉丁美洲的理想的象征,但原来她就只是一名普通的乡村女教师,所以一株小草也自会有一滴露水养育着,看看那天上的飞鸟,它尚能养活自己,何况我呢。

当然从这件事,你们也看到我的缺陷和不足,我的固执,还有我的不思变通,但怎么说呢,或许一个人的短处正好就是他的长处呢。

在我身上发生的这些事,看似偶然,但我相信,上天之手从来就不是随心所欲的,偶然之中一定深藏着某种我们无法洞悉的原因,只是有的我们可能知道,有的可能永远不知道。

再次感谢朋友们,你们的鼓励和关爱,永远是我前进的动力。

                    (2008-8-28  于湘潭)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017