注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

一点杂感  

2008-08-23 16:54:58|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这两周,是胡雪岩研究会副会长、台湾师范大学的曾仕强教授在“百家讲坛”讲“胡雪岩的启示”。

曾仕强教授的课讲得很生动,很有趣,他对自己的研究对象胡雪岩非常熟悉,简直可以说是烂熟于心,所以讲起课来深入浅出,从容不迫,而且总有自己的独到见解。

胡雪岩是大清朝一名富可敌国的巨商富贾,曾经是家财万贯,名声显赫,但在倾刻间,一切烟消云散,灰飞烟灭。曾教授讲了胡雪岩的一生,讲了他的成败得失和经验教训,以及胡雪岩带给我们的种种启示。

结合胡雪岩的经历,曾教授多次谈到中国人的智慧和中国人的聪明之处,尤其是在处理人与人之间关系时的聪明才智。每次听到这些地方,我总是感慨,曾教授实在太了解中国人了,而且了解得如此透彻,透过他的分析,我似乎有点明白什么是中国人的聪明了,真得感谢曾教授,感谢他为我提供了另外一个视角,一个跟鲁迅先生完全不同的视角。

可在佩服之余,我又不得不惊叹,如此说来,中国人还真可谓是世界上最老于世故的民族了。曾教授所说的那种种中国人的聪明,一则使我汗颜,因为我不具备;二来也让我感到害怕,因为那些聪明,那种聪明背后的心思,跟我所属的那个民族是如此的不同。

尽管我的民族,也是大中华的一员,但我所属的那个民族,是一个酷爱唱歌的民族,生活在那片土地上的所有子民,他们的灵魂,全都被迷一样的歌声重新塑造过。

一个被歌声浸染的民族,他们的行为和心理,自然跟曾教授所谈及的那些聪明才智是格格不入的。自离开家乡的那一天起,我就不断的向外界探索着,寻找着,不断的吸收外来文化,而与外来文明的相遇和碰撞,既使我获得重新审视本民族文化的新视角,同时也帮助我进一步确定了自身的特性,所以,无论过去、现在,还是将来,我都将庆幸自己属于一个歌唱的民族,只有那样的民族,才能让我以诗性的眼光看世界,而不是以实利的世俗眼光看世界。

              (2008-8-23)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017