注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

"每个人都有他自己的电影"  

2008-06-09 23:07:49|  分类: 杨曦推荐好电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        (二)

三叉路口旁,一座简易的乡村电影院。

一名男子正从一个路口骑车过来,男子高个,工人打扮。此时正是夏天的午后,阳光明丽,画面上一派天高云淡的景象,天边某处正传来一声声布谷鸟的鸣叫声。

男子在电影院门前停下,架好车,然后买票进去。

电影院里面空荡荡的,只有边上拴着一条狗。男子坐在位子上,似乎已等了一阵,影片还没开始,工人与狗对望着。

一阵铃声响起,放映员说:“马上开始,敬请观赏。”

影片开始了,随着轻快的乐曲声,两个男孩骑着自行车从屏幕上经过,跟着出现片名:《坏孩子的天空》。

还没等片名淡出画外,影片突然卡带了,工人回头观望。

“十分抱歉,请稍等片刻。”放映员说。

工人脚下的烟头有六、七个了,才听到放映员说,“现在开始”。

工人继续看电影。仍是那支曲子,画面是激烈的拳击镜头,正精彩时,胶片突然着火了。

工人十分惊骇,起身,回头看时,放映室已是浓烟滚滚,放映员正手忙脚乱的扑打烟火。

工人继续等,百无聊赖中,他拿出食物来喂狗。

又过许久,放映员说:“现在开始。”

影片再次开始。仍是那支轻快乐曲,还是那两个坏男孩,两人再次骑车从屏幕前经过。走着走着,前头蹬车的男孩说:

“你不觉得,我们已经结束了吗?”

“你个混蛋!我们还没开始呢。”

后座上的男孩说,然后大声笑了,跟着在蹬车男孩的腰上捅了一下。

就在笑声中,字幕出现,影片结束了。

工人盯着屏幕,疑惑的眨巴着双眼,困惑极了。

工人悻悻走出影院,环顾四周,发现他的自行车不见了。

工人只得迈开大步,摔手摔脚的走路回家。

走上十几步,工人停下,又回过头来,疑惑的看着暮色中的影院,看了看,然后走了,不再回头。

此时,已是暮色四起,晚霞映红了整个天际。

——这是影片里的第二个小故事,日本导演北野武拍摄的《美好的假日》。特别有意思的是,《美好的假日》中出现的电影镜头都是北野武的作品,电影院门前的标志牌上也写着:“欢迎再次光临 北野武监制作品”,而短片中那个蹩脚的放映员,正是北野武本人扮演的。

北野武冷冷的嘲讽着自己所做的一切,然而,整个故事却充满了一种难以言说的清新与精致,还有一种十分难得的幽默感,看此短片时,我几次发出会心的微笑。

在教室看完电影,回到家,查找资料,这才知道,《每个人都有他自己的电影》这部片子,是为庆祝2007年戛纳电影节60周年,组委会邀请35位与戛纳电影节有联系的世界知名导演,各拍一部约3分钟的电影短片,来表达他们心中对于电影的感受与感情,

短短三分钟,讲什么故事,怎样讲故事,怎样才能让故事既简洁明了又深刻动人,那可是对导演智慧的极大考验,但就在这部由许多短小故事合成的电影里,我看到了许多天才导演的天才之作。

能有机会看到这部影片的人是幸运的,能看懂它的人更是有福的。

                       (2008/6/1上午 于湘潭)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017