注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

学生来信  

2008-06-28 15:05:38|  分类: 学生来信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引言:我曾跟朋友说过,我之所以喜欢湖南,一是因为湖南人豪爽、大度、开朗,能包容不同的文化,特别好相处;二是湖南的学生素质高,上课非常愉快。请看吧,这是一位同学给我的来信,他(或是她?)还只是大一的学生,但他读什么样的书呢,他读孟子读鲁迅,他喜欢李白和杜甫——湖南的学生究竟是怎样的一种资质,我们由此可见一斑。  

 刚刚看了老师的博客里面最近的一篇日志,还留了一下言 不知道说的准不准确,如果不对请见谅。

 今晚不知道是不是受了您博客里面一些东西的感悟,突然想到了好多事,关于我的语文,关于语文老师,还有其他的。

我是一个比较理性的人,可能因为我是理科生吧,我对文学有我自己热爱的东西,也有自己很少去接触的东西。我很愿意读孟子的很多文章,看上去似乎没有那么些难懂的东西,却每篇文章都在阐述一个道理,而很多都是跟我们生活有关的东西。我很喜欢读杜甫的诗,并体味其中的东西。我也喜欢李白,主要是他有才,吟诵他的诗确实是一种享受。鲁迅是我文学方面的偶像,他总是能把中国的现状看透,既知其原因,又了解当时的情况,并在做品里面呼吁并唤起大家的爱国之情。

写作的时候我大部分写的也都是议论文,一方面是因为它好把握,另一方面是我很享受论证过程中逻辑思维的过程。

在开课之前我确实想的多的是“大学语文”到底会和高中语文有什么不同,我使劲的回忆,但出现在我脑海中以前的语文基本上都是接受老师东西的过程,以及一张张巩固基础的试卷。所以一开始我是抱着比较的心态进入101的。

没想到一学期下来它竟是我大学一年级来唯一没有缺过的公共课,我不能说现在我对语文有多么多么的热爱,只是我发现了很多的不同,我发现了我现在能自觉的接触语文。

现在我终于明白语文并不是单纯的学,而是“悟”。

在听您的课和看了很多此电影之后,我也发现文学作品也并不是那么遥不可及,似乎真正使我了解到“艺术来源于生活,而高于生活”这句话,想必文学也是这样的吧。

其实真的谢谢您,主要是您的文章和一些照片,让我坚持了一些东西,也改变了一些看法。

希望能尽快看到您的新作品。

                                      外国语07级本部2班 陈雅量

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017