注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

“每个人都有他自己的电影”  

2008-05-31 10:16:12|  分类: 杨曦推荐好电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   (一)

面对大屏幕,看屏幕上演绎的人生故事,对我来说,始终具有不可阻挡的诱惑力。

我上课的教室多半是多媒体教室,所以我经常把电影带到教室,课间休息时,就在教室时放。看大屏幕跟在电脑屏幕上看,效果可太不一样了。

有次,得到一部片子,名叫《每个人都有他自己的电影》,一看名字,很吸引人,就带到教室里去了。

影片刚开始,我就感觉到奇怪,影片好像是由一个一个的小故事构成的,而且故事间似乎毫无关联。之前没看过介绍,我不知道这是怎样的一部片子,开始还有点懵,但接下来,我就被深深吸引住了。

影片的第三个故事,名叫《三分钟》。一名老妇人,缓缓爬上楼梯,到楼梯口,顾盼左右,然后往一侧走去,她似乎在寻找什么人,走过一道空寂无人的走廊,看到一间房子,老妇停下,问,“有人吗?”无人回答,没人,她迟疑着,继续往前走,然后拐弯,再拐弯,进入一道幽暗的门内,里面是一间放映厅,一名男子,正坐在屏幕前的台阶上,低头沉思,妇人看到男子,站住,急切的叫道:“马塞洛!”然后用略带嘶哑的嗓音,沉缓而动情的说:

“今天早晨,我醒来的时候你还在沉睡,我听到你低沉的呼吸,透过遮住你脸庞的头发,我看到了你的双眼,强烈的感情让我无法呼吸,越过你的脸庞,我看到的,更加纯净,更加深刻,这让我沉思,我看到了自己,看到时间的河流里,流淌着我们将共渡的余生,多年的时光都在那儿,还有那些,未曾与你相识,为了与你相识的日子,那一刻,我意识到我是多么的爱你,感情是那么强烈,让我热泪盈眶。”

看到这里,我禁不住浑身微微颤抖起来。

老妇人的话语,连同她满脸的皱纹,以及她执着坚定的眼神,一同震憾着我。

那深情的话语,正是我心里想说的话呀,是我此生要对文学所说的话。

我对艺术深知究里,我决不存半点奢望,但除了追求艺术的荣耀,我别无任何野心。

                     (2008/5/31  上午)

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017