注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

学生看电影观后感  

2008-05-02 20:54:26|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:前几天给学生放电影《我们俩》,今天接到一位同学发来的短文,这篇短文写得很好,它带着青春的明丽和清新,以及青年学子特有的敏锐和新鲜,很是感人,现转发于此,以供和我一样喜爱电影的同学作参考。)                                              

                                                   四季的轮回

                                                       ——影片《我们俩》观后感

                                           外国语学院07英语  晓诺

其实很久以前就听过这部影片,却一直懒得去看,在语文课上,老师却给我们提供了这么个好机会。

猜不出影片的具体时代背景,因为导演从来就没有正面说明过,但是看见女孩冬天穿着军绿色大衣,能推测出大概是上个世纪的八九十年代。可是这丝毫不重要,重要的的是在模糊的时代背景中有最真挚的感情。

影片开始是女孩小马骑着自行车穿梭在冰天雪地中,气喘吁吁的找着房子----这种青春的喘息一直持续到影片的结束,而与此相对的是,两个老太太的静默,她们始终在坐在不大的房子里,漠然的看着外面发生的一切。一静一动,似乎更加凸现出老少之间年龄精神无法逾越的鸿沟。

故事的开端选在冬天,她俩最初的关系也如同冬天冬天般寒冷而肃杀,甚至还紧张到一说话就能点燃导火线,可是随着时间四季的流转,她们也有抗拒排斥慢慢的理解甚至是相互包容。而那楷体写出的不仅是时间的流逝,两代人代沟的消失,更多的是生命的轮转由年少到耄耋的过程,两个人何其相似啊:同样的倔强,同样的不肯服输,同样的爱贫嘴(= =这应该是北京人的习惯……)同样的不擅长表达感情……她年轻的时候也曾经是这样倔着性子不顾一切风风火火的吧,当她的容颜慢慢被时光侵蚀,她是否会象她那样一个人守着幽暗的房子凭吊逝去的时光?

影片其实很普通,没有绚丽的画面如画的风景繁多的电脑特技,有的只是如同素描般的简简单单,甚至让人产生一种只有黑白两色单调的错觉。而事实上,老太太所居住的小屋确实灰朦幽暗,即便到了夏季阳光灿烂的日子,也似乎得不到光明的青睐,老太太自身所穿的衣服也是终年灰白的单调,整个院子唯一的色彩来自于小马年轻活跃的斑斓。小马带着属于年轻人特有的活泼和朝气猝不及防地闯入了这个几十年未曾热闹起来的小院,闯入了老太太晚年干涸的生命。

有个细节记得特别清楚,那个新年的夜晚,那个在小马和老太太因电话费而争吵的本应该是一家团聚的夜晚,老太太坐在门口等,从白天的光明等到暮色四合。导演没有表现出老太太的焦虑与不耐烦,相反的只是用了几个白天也夜晚景色以及老太太一直淡然的脸的镜头,他也没着墨色彩在老太太如何向小马解释以及小马如何谅解她的情节,而是省略过展示给观众的是,那间一直灰暗的房子终于亮起了橘黄色的灯光,两个人就相对无言默默无话的吃着年夜饭,那一豆灯光洒在曾经水火不容的两代人身上,一点点家的温情就氤氲开来弥漫在没有血缘的两个人之间。我相信,那一刻,所有的误解不满都冰释开来,而生命的罅隙,我知道,也一定被着暖和的灯光所填满,真正的春天来了……

严寒的冬季过后,迎来的是万物复苏的春天,一同苏醒的还有老太太那许久未曾被温暖的心灵吧?

电影象是由许多小片段构成的,却不突兀生硬然而神奇般的自然流畅。喜欢许多的小细节:喜欢老太太和小马吵架----你不是个好姑娘,难怪没有人喜欢!----你不是个好老太太,难怪没有人愿意伺候你!----完完全全就是小孩子负气拌嘴的模样;喜欢老太太对小马一个劲推销自己孙子的可爱以及小马对此无可奈何的样子;喜欢老太太被小马折腾着拍电影,嘴里还嘟嘟嚷嚷却一脸孩子般的笑容,最后还要象是气急败坏的喊-----你不给钱?-----不在电视上放你折腾我干什么?;喜欢老太太对着小狗的自言自语---你知道我为什么喜欢你吗?因为你不说话!;喜欢小马在老太太的房子里上蹿下跳翻箱倒柜的瞎折腾,老太太脸上宠溺的表情;喜欢老太太在房间摆设大变样后忍不住向女孩诉苦时委屈的表情……一点一滴充斥着人间烟火,充满着人间温情,洋溢着家人之间无拘无束的小调皮,仿佛她真的就是她的孙女,她真的就是她的奶奶。

而秋天似乎就是用来离别的。小马还是要搬家还是要离开那些生命中温暖而美好的事情,老太太得到的温情还是稍纵即逝的。那个被老太太领养的所谓女儿在送老太太离开时,看见她俩依依不舍的情形,不以为然的说了一句“跟自家人都没这么亲,跟你还没住多久就这么舍不得,真是奇怪”。人间冷暖忽然就原形毕露了,自家人?自家人就是你可以无所顾及开着玩笑的人,自家人就是在你身边陪着你侃大山的人,自家人就是嘴里凶你心却疼着你的人,自家人就是过年在你身边陪你吃鱼即便默默无语的人……

而最后小马终于在老太太离开人世后忍不住眼泪了么?一个只能靠着和收水电费的人说话“不让语言功能退化”的老太太,一个偷偷学女孩扭扭脖子做运动的老太太,一个终日靠“算计”过日子的老太太,她从所谓家人那里得到的爱又能有多少?而导演显然并不想营造悲情氛围,所有值得煽情的地方都被诙谐幽默的语言遮盖过去,然而真实的悲凉能够遮盖得住么?那座修葺后的小院贴着大红色的“喜”字,似乎又是一种嘲笑……

不想太刻意的研究这影片所涵盖的深层意义,只是马丽文导演的电影总是能够直达人心,我想起了自己的外婆,导演的目的也就达到了吧?好的电影总是能够引起人们的共鸣。

PS:贯穿始终的古筝声,非常能够体现老北京的味儿,虽然是什么味儿我也说不清楚……

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017