注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

《与学生一路同行》  

2008-05-24 11:56:24|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     (一)

5月19号下午上课前,我刚把汶川大地震的图片打开,并没有任何人说什么,但班上同学突然“刷”的一声全部站起来,随后我们一同垂下沉重的头,为遇难的四川同胞默哀。

几百人的教室,竟安静得好似无人的空房间。

我们似乎都听不到窗外的鸣笛声,我们只听到教室里轻轻的啜泣声。

我心里很沉重,但此刻学生的表现又让我感动。

我们站起来,默哀,又坐下,一切并不复杂。

然而,当我们重新坐下去时,我知道,我跟班上学生的感情已发生了根本的变化,我们绝不再是单纯的师生关系了,当我们无声站起来的那一刹那,我们内心都激荡着一种强烈的民族情感,而我们也就在这一瞬间超越了师生的关系。

永远永远不要小瞧我们的青年人,当年在天安门前,不就是这样的一群青年学生,他们在人群中突然打出“小平,你好”的横幅,今天大灾难来临之际,在天安门前,也是我们的青年学子们,喊出了“四川挺住”“中国挺住”“中国不败”的口号。

                                                      (二)

5月22号下午三、四节是我的公开课,有老师来听课。

其中有一位是我们人文学院的何立强书记。

听了一节课,何书记就走了。

次日,院教学秘书给我打来电话,说那天何书记听课回去,路上碰到她。同事说何书记一路感慨,一直在夸赞我,说我讲课很生动,声情并茂,旁征博引,信息量大,又能深入浅出,师生间有很好的互动,课堂气氛活跃,上课内容结合现实,同时结合图片来讲解的方式也非常独特,他说人文学院的老师都应该像我这样来上课。

院领导来听我的课,这是第二次。上一次是杨鹏程院长。那次不是公开课,杨院长随意挑了个时间,突然就进来了。看到杨院长进来,一开始我还真有些紧张,因为杨院长是全国教学名师。但开始讲课后,我就把什么都忘了。下课后,杨院长走过来,握住我的手,只说了三个字:“非常好!”然后走了。

特记于此,并不为自我吹嘘,因为我太了解自己的缺陷和不足,在我心中,真正高水平的讲课应该像“百家讲坛”上讲瓷器和家具的那老头马未都先生那样,但将公开课结果记在这里,只为表达我对班上同学的感谢。正因为有你们的配合,有你们对我的帮助,才有我在教学上每一点每一滴的进步。而且,不管是谁来听课,他们不过听一、两节而已,只有你们从头到尾从始至终一直陪伴我走过一个学期,只有你们才真正了解我,也只有你们才真正有权利对我的教学作出评价 。

我们一同默哀的班级是07英语001—004班;上公开课的是07英语1—4班和7班。                 

                          (2008.5.24上午  于湘潭)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017