注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

图片故事之一:唱拦路歌的侗家人  

2008-05-01 21:19:58|  分类: 图片故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

0八年春节,我回乡寻访侗族大歌。去了许多村寨,皆因时间匆忙,一路上都是去来匆匆,一直没机会听到大歌。那天,当我们上车即将离开行程中最后一个寨子三龙时,我为此心怀遗憾。刚出村没多久,我忽然看到车窗外有一群妇女小孩,正从田埂上走来,我们赶紧又下车,拍照。妇人们是相约去贺邻村的新鼓楼,她们从我们跟前缓缓走过,等走到车子前方不远处,一伙人突然笑吟吟转过身来,站成一排,联手拦在大路中央,对着我们唱起了拦路歌。我知道,在侗乡,迎宾送客都要唱拦路歌。听到歌声,我异常感动,等她们唱完,我悄悄拿了钱塞到一位妇人手中,说你们拿去买糖吃。不想妇人接到钱,连看都没看一眼,根本没去关心到底得了多少钱,转身就对同伴说,我们收到礼物了,那得再给客人唱几首。众人果真又唱起来。我抑制着内心的激动,退到几步以外,拍下这张照片。因着偶然的相遇,故乡人啊,你们用歌声和祝福为我的这次行程划上了圆满的句号。

(注:因日志中不能插入图片,照片见相册“杨曦人像摄影作品:唱拦路歌的侗家人”)

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017