注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

秦敏老师说  

2008-05-11 12:28:41|  分类: 杨曦散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (注:最近在整理旧稿,准备出一本散文集《夜歌》。整理旧稿时,看到以前的旧作,内心时常难以平静,现将怀念我写作老师的一则短文发于此,以示对老师的纪念。附照片一张。) 

                                         秦敏老师说

秦敏老师说,“杨曦就是一篇优美的抒情散文。”那时我还在读大学,秦敏是我的写作老师,他教我怎样写作,教我怎样发挥自己在抒情散文方面的优长,每次作文老师都给我最高分,老师还推荐我的作品去发表。不过老师的这句话不是直接跟我说的,老师是跟我班上的同学说的,班上同学再向我转述。大学四年,我一直是在老师的鼓励和赞许声中成长起来的。

秦敏老师说,“杨曦就是我的女儿,我百年之后就让杨曦来尽女儿之礼。”老师是满族人,出生于黑龙江,1950年参加中国人民志愿军,入朝作战,负伤成疾,回国后转业,考上大学,毕业时分配到中国作家协会任编辑,后下到大学教书,来到贵州,文革中被打成反革命,劳教十余年。老师一生没有孩子,他将我看着他的孩子。但在我那时的眼中,“百年”是一件多么遥远的事,我根本没想到死亡,我甚至觉得老师不会老去。然而,突然就听到老师去世的消息,而且是在老师离世之后。我的心被深深的刺痛了。老师临终前,我在哪里呀?——我在外漂游着,像只折断翅膀的小鸟。有什么能弥补这种遗憾和刺痛吗,没有,没有,今生今生永远不会再有。

记得当年,当我即将走上一条新的路途时,老师忧心如焚,他为我写下一句话:“你应该成为高原上一株会唱歌的小草。”老师知道我该走怎样的路,我却执意要走另一条路。老师在前方为我点燃了一盏明灯,我却要去寻找另一盏灯。我以为自己追寻的是一盏光芒四射的灯,殊不知,灯盏飘摇微茫,被冷风吹灭,几度为把灯火重新点燃,我屡屡把人生的要义都忘了,更忘了自已曾经是个诗人。

如今,我要对秦敏老师说,曾经浪游的诗魂重新回来了。生活馈赠给她的是一朵残花,花上的硬刺将她的心刺穿,但从刺破的地方却流出了血,也流出了诗句。她要头戴诗歌的荆棘冠,重新上路。她要把过往的一切打碎,然后在碎片上跳舞,抓一把,抛撒在风中。从前她曾得到过老师的祝福,今后她仍将得到老师的祝福,那是老师在天之灵的祝福。

我要对秦敏老师的在天之灵说,在凡俗的世界里,我不是老师的好女儿,但我要用诗歌来祭奠老师的灵魂,不管我唱的是甜歌还是苦歌,只要我还在唱着,每支歌都会有老师的影子,只要我还在记忆,还在歌唱,老师就没有死去,老师的生命就得以延续。

                        (2007-1-15 上午)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017