注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

谭虎一家人  

2008-04-08 23:39:55|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天(4月7日)中午,谭虎给我打来电话。

  “老师,我爸爸妈妈想来看你,我们现在就在你家楼下。”

    我说:“你们上来吧。”

    “老师,我们不能上来,我爸爸坐在轮椅上。”

    我猛然想起谭虎曾告诉过我的,我一边责怪自己一边赶紧跑下楼。

    他们一家在楼下等着,草地上阳光灿烂。

    谭虎和妈妈站着,他爸爸坐在轮椅上,边上停放着自行车。

    谭虎老家在湘乡,坐着轮椅,他父母一路是怎样走来的呢,一直走到这里,走到现在?

    我和谭虎妈妈见过面,在上个月的复活节音乐会上。音乐会之后,我陪同她走向前台去做决志祷告,当她终于能够站在台上面对众人大声说话时,我的眼泪情不自禁的往下流,是呀是呀,母亲的苦难,所有的苦难,终会有结束的一天。

    和她打过招呼,我走向谭虎的爸爸。

    坐在轮椅上的父亲看到我,笑了,笑声爽朗明快。

    谭虎的爸爸曾是位军人,他在部队上因公受伤致残。

    谭虎妈妈手里还拿着一袋鸭蛋和一瓶剁辣椒,说明天是三月三了,他们给我送几个鸭蛋过来,鸭蛋和辣椒都是自家的东西,叫我别见外。

    曾有湘西一位同学的老外婆给我带来她做的红薯干,一位山东海边的同学给我带来一串珠链,那珠链是他做钟点工供他上学的母亲到海边拣拾珠贝自己做的,贵州一位同学的母亲专门给我做侗装......

    如今,是谭虎的父母来看我,用他们这么一种朴素而感人至深的方式。

    他们离去时,我站在窗前,看着他们一步步远去。

    我知道,有什么已经发生了,有什么正在发生着,别人看不见,但我深深懂得。

    也许今后的生活还是清贫的,也充满艰辛,但从此后,他们一家却有望能过上幸福生活。

            (2008.4.8 晚 11:39)

         

   

   

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017