注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

一个人的电影  

2008-03-10 08:54:02|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    3月8日下午,学校请全校女教师看电影,专场。

    电影在南校俱乐部放映。可等到电影开始了,场内观众却寥寥无几,只有十来人。

    电影有两部,一部是《我的教师生涯》,另一部是《茜茜公主》。

    第一部大家都没听说过,第二部又是老片子,所以很多人就不来了。

   我却专门为看《茜茜公主》而去了,因为听说学校是去租胶片来放。

   读大学的时候,我就酷爱电影,痴迷于电影,《茜茜公主》自然看过,但这么多年过去,许多情节都忘了,所以想借此机会重温。

    当年《茜茜公主》肯定感动过我年青的心,今天它依然还能感动我。青春年少时,影片感动我的是什么呢,是山野里自由奔跑的女孩,还是男女主人公美好的爱情,现在已无从知道了,但可以肯定,现在让我感动的东西,肯定跟以前不一样了。

     现在让我感动的是影片里的两句话:

     一句是茜茜跟父亲到森林打猎时,父亲对茜茜说,当你烦恼的时候,到森林里来,敞开你的心扉,你会从每一棵树,每一朵花,每一棵小草,每一个生命中感觉到上帝无处不在,这样你就能从中得到安慰,忘掉忧愁和烦恼。

    另一句是,当年轻的国王决定拒绝母后为他安排的婚姻而娶茜茜时,他说,在她(茜茜)的身上,有一种少有的纯真,那是世界上的珍宝,他不想让别人把它夺走。

    第一部片子太平常,以至没等影片放完,场内已经没人了,只剩下了我。

    只有我一个人了,放映员也坚持为我放完《茜茜公主》。

    我坐在空荡荡的俱乐部里,独自一人把电影看完,它是我一个人的影片。

                                                   2008-3-10  早 

   

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017