注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

【转】今天 又上了一课 继续努力  

2008-01-05 17:19:41|  分类: 朋友学生眼中的杨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (转引自2007-06-27 raisee 的博文《今天 又上了一课 继续努力》及相关评论,原文请查看http://raisee.51.com

                                       今天 又上了一课 继续努力

                                             raisee 

这几日,喝酒、看书、睡觉、上网,人生快意,纵忘红尘万千。是晚上网,忽遇杨曦老师发来信息,对我文章评曰:“真有一股振羽凌空的气势,可了不得!”我知道,这是她对我的鼓励。
    前几日,逢好友去她们家拜访,有幸同去。刚到时,朋友忘了她的住址,跑三楼敲起了门,杨老师从二楼探出头来,笑声并传:是这里呢!穿着简朴,头发盘得简约而有个性,裙子是她常穿的那种带有少数民族风情的花纹样式。
    我们一拥而入,正待换鞋,她连忙挥手,笑着说,别换了,别换了,今天我已经准备好了打扫卫生啦!她爱人潘年英教授正拿着两瓶啤酒出来,也连忙招呼我们就坐。并给我们介绍生命科学院和音乐学院的两位美女学生。
    看到两位朋友给她画的画,她更是笑得合不拢嘴了。其实那画由于时间关系,并没画得很好,但杨老师所表现出来的兴致却吸引了在场的我们。她不停地说,这幅我喜欢,蓝色的背景,我喜欢蓝色;黄色我也喜欢,这幅够现代的了。并指着墙上她的照片和画说,你看,我的这些照片也是蓝色和黄色调,我很喜欢。
    杨老师与潘老师好客之情溢于言表,与学生交流,竟无一丝大家尊范。很让我惊讶,既而明白了大家为什么这么喜欢他们。
    满桌子的菜,全是杨老师和潘老师自己做的。席间,潘老师还不时地抱歉说肉做少了,学生嘛,要多吃肉,补充营养。杨老师则不时到厨房,变戏法似地弄出点玉米、粽子给我们吃。
    我们聊的话题也很广,从潘老师五十元买回来的巨幅毛泽东油画,到贵州、湘西风情;从杨老师拿着一束花走到潘老师堆满书的单间成婚的浪漫,到他们幸福的三口之家;还有潘老师首次到北京坐的士被宰,乡村农民的淳朴等等。甚至还把潘老师未酿完全的药酒给拿了出来。
    那一晚,喝酒聊天到了近十二点,大家还意犹未尽。相互留下了联系方式。我也加了杨老师的QQ号和博客。
    而今天,杨老师突然主动发信息给我,指出我文章优劣,着实令我受宠若惊。她的话,既有肯定也能指出缺点。像我的文章徒有架构,没有细节,文字过于直白,缺少意境等等。我觉得都很到位。
    看了她写的文章,感觉如涓涓细流,虽清虽缓,然而沁人心脾,回味无穷。读者不是患者,作者不是医生,不能掀嘴拔牙,亦不能生闷活灌。文字是灵魂的约定,心有灵犀,是作者情感的自然流露,到读者的心领神会,水到渠成。

Zhuang426    2007-07-30 19:26   举报该评论

呵呵 你是科大的啊,我也是的。杨老师也是我的语文老师,我也好喜欢她哦,喜欢她的朴实,喜欢她的纯真,更喜欢她灿烂的笑容、、、、、、

   其实应该是我很羡寞她的那种充满情趣的充实生活,活得自由,活出了自我,在这样一个社会,很多东西我们似乎没有力量改变,但我们可以坚持做真正的自己,而杨老师着实做的很好、、、、、、

raisee(raisee) 2007-07-30 19:26

是啊,做学问的人很多,会生活的人也很多,可是像这样把生活当成学问,在学问里过生活的人,而且过得如此纯真洒脱的人,真的很少,少得让人羡慕。

Cuigu53    2007-06-28 19:09   举报该评论

“响鼓不用重锤”,真是如此。大约是前天才给你提的建议吧,你在这篇文章里已经完全做到了。文章有血有肉,尤其是最后一段,精简凝练,是画龙点睛之笔。

 我常说一句话,“我的学生都非常优秀”,此言不假!

 

  

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017