注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨曦的博客

既然不能死去/那就活着/尽力长出最高的花枝/开出世间最洁白的花朵

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨曦,侗族作家,贵州榕江县人,现居湘潭,为湖南科技大学人文学院副教授,学校十佳魅力老师。著有《翡翠河》、《歌谣与记忆》、《夜歌》、《寻访侗族大歌》等。个人爱好:喜欢看书、看电影、行走和爱笑。

网易考拉推荐

师生问答  

2008-01-01 22:33:10|  分类: 杨曦日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (下面是我和07年毕业的艺术学院学生蒋杰关于“意识流”的通信,现转录于此,我想蒋杰对于《天堂影院》的理解,一定会对刚看过《天堂影院》的同学有所启发。)

杨老师:
    请问什么是意识流?
         蒋杰    2007-12-30

蒋杰,你好,现对你的问题简要回答如下:
    ●“意识流”:
    “意识流”原是心理学术语,后借用来指文学创作方法。(这有点像“白描”,“白描”原是绘画术语,后借用来指文学技巧)
    心理学上:出现在(美)心理学家威廉·詹姆斯在其著作〈心理学原理〉(1890年)中,指人类的意识是流动的,千变万化,而不是固定的,有条不紊的。
    文学上的含义:指小说不加评论地描绘人物通过联想、回忆等内在的思想活动,随时对外界事物所起的反应。也可以称作内心独白。
    “意识流”的方法包括内心独白、自由联想、蒙太奇、时空跳跃、旁白、幻觉、梦境、心理感观印象的呈现等。
    (例如:乔伊斯、伍尔夫、福克纳都是著名的意识流小说大师,当然更早的意识流甚至可以追溯到陀思妥耶夫斯基、莎士比亚等作家作品中对人物心理的描写)
     下面我选录了伍尔夫一篇小说的开头,这篇小说用的就是“意识流”的方法。简单说吧,传统的小说会先从环境写起,再写人物,再写事件,而《达罗卫夫人》的开头则是开门见山,单刀直入,一开始就直接进入人物的内心世界,而且时空是来回交错在一起的,中间仅用破折号和括弧稍作暗示。你读一读,先感受一下,如有什么不明白的,再问我。
                                 附: (英)伍尔夫《达罗卫夫人》

    多有趣!多痛快!因为当她猛然推开布尔顿别墅的那扇法式落地长窗——她现在还能听见那铰链发出的嘎吱声——冲到室外的清新空气中去时候,她心中似乎常有这种痛快的感觉。那空气多么新鲜,多么宁静,当然比这儿宁静得多;那清晨的微风像波浪拍打着海岸一般拂面而来,凉飕飕的;可是(对像她当时这样一位十八岁的少女来说),又使她感到心情沉重,好像有什么可怕的事即将发生;她站在窗台口,望着那些花朵,那些晨雾缭绕的树枝,还有飞上飞下的白嘴鸦;她站在那儿仔细观赏,直到她听见彼得·沃尔什时候说:“在菜园子里沉思吗?”——他是这么说的吗?——“我喜欢人而不喜欢花椰菜”——是这么说的吧?他一定是在吃早饭时说这句话的,那天早晨她刚走到外面的平台上——彼得·沃尔什。最近他要从印度回来了,她忘了是六月还是七月,因为他的信总是那样的乏味,人家只记得他所说的话;还有他的眼睛、他的小刀、他的微笑和他的坏脾气,而其他许多事情则被忘得一干二净——真奇怪!像他在菜园子里说的那两句话却还记得。(2007-12-31)

                                         

 杨老师:您好!
    首先,祝您及您的家人元旦快乐。通过您的回答使我知道原来“意识流”的作品我是经常接触到的,如王家卫的电影,如我前不久看杜拉斯的《情人》。我想它们都是属于“意识流”的东西吧!特别是《情人》,我觉得她的写作手法很特别,经常会插入很多东西。但是整体的感觉又是杂而不乱的,这一点我觉得杜拉斯太厉害了。当然,也许还因为我很早以前看过《情人》这个子电影的缘故,所以看这本书的时候总是有一条线索牵引着我,所以在看这本书的时候不会感到很吃力。但是我看《生命不能承受之轻》的时候我就感觉到很吃力了,读这本书的时候我能体会到这是一本很好的书,但是总是觉得越看越觉得乱,如果停下来再过一段时间看的话就分不清东南西北了。所以这本书我一直没有看完。
    您说《天堂影院》有两个版本,昨天我找到了那个短的,我跟您的感觉一样,我也是喜欢那个长版本的,我觉得如果我只看了这个短版本的话,我会觉得这是一部很好的电影,不认为它经典。但是我觉得长版本的很经典。不过我昨天看完之后我还是思考了一下,我想我之所以喜欢长版本的原因,也许是因为结局是多多跟自己的初恋情人又见面了。同时多多找到了自己曾经丢失了三十年的归属感。这也正是我们所期望的。但是短版本的后面一段根本没有提到,多多没有遇到他的初恋,他只是找到了过去的回忆,而没有找到那种归属感。所以之后他的生活应该还是和这三十年一样,成功和荣誉的同时还有无尽的孤独。但是我想,这样的结局在生活中本应如此的。之所以我们喜欢长版本的结局可能是因为在真正的生活中很难很难得到的,由此让我们产生了共鸣。(2008-01-01)

 

蒋杰:

    你对电影的感觉实在太好了,很敏锐,理解也到位,你真应该去拍电影。

    我准备把这次通信内容放到我的博客上,因为最近我给学生放了短版本的《天堂影院》,你的理解一定会对他们有极大帮助的。

  《生命中不能承受之轻》的作者昆德拉太爱发表议论了,是有点让人讨厌。但杜拉斯的确非常厉害.。 

    建议你去读一读林茨的<福音谷>,我有学生从网上买到了,20元。

    祝新年有新气象!(2008-01-01)

                                          

 



 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017